Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
5 июля 2012, 08:12

Госдума по-прежнему не хочет наказывать за выезд на встречку

Госдума по-прежнему не хочет наказывать за выезд на встречку
Депутаты предлагают не сразу лишать водительских прав за данное нарушение.

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект, направленный на смягчение наказания для водителей, выехавших на встречную полосу. Напомним: закон предлагает дифференцировать ответственность за выезд на полосу для встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления и за въезд на дорогу под «кирпич».

Если такое нарушение было совершено впервые, то оно будет наказываться штрафом в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение будет применяться действующая санкция — лишение прав.

По мнению авторов, законопроект направлен на то, чтобы облегчить наказание тем водителям, которые нарушили правила из-за плохой видимости или стершейся разметки и не намеревались нарушать правила. В настоящее время, если выехавший на встречную полосу водитель был пойман сотрудником ГАИ, то по закону он наказывается лишением прав.

Отметим, по-прежнему остается неизвестной информация о подробностях законопроекта: в какой срок нарушение будет считаться повторным, как трактовать нарушение при полном отсутствии разметки и прочие. Впереди у законопроекта второе и третье чтения Думы, Совет Федерации и полгода на вступление в законную силу. Таким образом, смягчение наказания «за встречку» может наступит не раньше 2013 года.