Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 июля 2012, 09:20

Кого наказывать за ДТП с участием юных скутеристов? Родителей!

Кого наказывать за ДТП с участием юных скутеристов? Родителей!
Фото: ГИБДД Пермь
Так считает глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. И предлагает подвергать крупному административному штрафу именно взрослых.

Родителей, чьи несовершеннолетние дети становятся виновниками ДТП на скутерах, необходимо привлекать к административной и уголовной ответственности, заявил глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, тех, кто позволяет своим малолетним детям кататься на скутерах, необходимо подвергать крупному административному штрафу, а в случае ДТП родителей скутеристов стоит привлекать уже к уголовной ответственности.

Как сообщает Motor.ru, мнение Похмелкина разделяет и депутат Госдумы Антон Ищенко. "Родители должны нести ответственность за передачу скутеров детям, мы не можем их терять! Думаю, штраф в 10 тысяч рублей и изъятие скутера - нормальная мера наказания. Уголовное наказание не нужно, у нас и так слишком много осужденных", - заявил парламентарий.

Напомним: сейчас к управлению скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров допускаются лица, достигшие 16 лет. За нарушение ПДД предусмотрен штраф в 200-300 рублей, даже если водитель скутера пьян. Максимальный штраф за ДТП с пострадавшими для скутериста достигает 1,5 тысячи рублей, при этом составленный на них инспектором ДПС административный материал за нарушение ПДД направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства ребенка.

Согласно УК РФ, с 16 лет наступает и возраст уголовной ответственности, поэтому если подросток допустил ДТП и при этом кому-то из участников дорожного движения причинен тяжкий вред здоровью или травмы, несовместимые с жизью, то виновник ДТП – скутерист - привлекается к ответственности по ст.268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы до 7 лет. А вот ответственность за управление скутером в возрасте до 16 лет и возможные последствия фактически не предусмотрена.

Стоит отметить, что с 2004 по 2011 год количество ДТП в России с участием скутеров увеличилось более чем в 10 раз - с 778 до 7 874 случаев в год. При этом каждая пятая авария совершается несовершеннолетним, из которых каждый восьмой пьян.