Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 августа 2012, 09:30

Принят закон о запрете курения за рулем

Принят закон о запрете курения за рулем
Правда, не в России, а в Аргентине - с лишением прав на 3 месяца в самом худшем случае.

В Аргентине, на территории второго по величине города Кордова, принято решение ввести запрет на курение сигарет или сигар во время управления автомобилем. Согласно новому закону, курильщикам за рулем грозит штраф в размере 500 песо (около 111 долларов США) и даже лишение прав на срок до 90 дней. При этом если водителя поймают за курением во второй раз, то штраф увеличится ровно в два раза, а срок лишения прав может достигнуть двух лет, сообщает «Итар-Тасс».

Власти Кордовы уверены, что запрет на курение за рулем позволит повысить безопасность на дорогах. Отметим, запрет на курение за рулем действует в Японии, Швеции, Туркменистане и Сан-Марино. В Великобритании виновник ДТП может быть оштрафован на сумму до 2500 футов стерлингов (около 5 000 долларов), если будет доказано, что он курил во время движения. А в Китае к запрету подходят еще более радикально: курящих за рулем не только штрафуют, но и размещают фотографии нарушителей в местных газетах.

В России рассматривался подобный законопроект — депутаты Тюменской области разработали его для страны в целом и подали на рассмотрение в Госдуму. В обосновании законопроекта говорилось о том, что курение за рулем отвлекает от управления и может привести к ДТП. И даже приводили массу причин:

— прикуривание сигареты отвлекает человека от дороги примерно на три секунды, а машина за это время способна проехать в среднем около 50 метров при скорости около 60 км/ч.

— пепел от сигареты может попасть в глаз водителя и временно лишить его зрения, а упавший уголек может привести к возгоранию автомобиля.

— в ограниченном пространстве салона при курении создается «дымовая завеса» из вредных веществ. При этом сигаретный дым раздражительно воздействует на слизистую оболочку глаз, отчего может ухудшиться зрение водителя

Однако статистику ДТП, произошедших именно по причине курения водителя, инициаторы законопроекта привести не смогли. Соответственно, законопроект не прошел и одного чтения.

Вопрос
Надо ли в России законодательно запретить курение за рулем?
  • 14%
  • 0%
  • 43%
  • 43%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь