Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 августа 2012, 11:44

К осени российский авторынок может обогнать Германию

К осени российский авторынок может обогнать Германию
На фоне стран Европы, переживающих финансовые трудности, тенденция на российском автомобильном рынке признана очень оптимистичной.

По итогам продаж в июле 2012 и полугодовом зачете российский автомобильный рынок вплотную подобрался к извечному лидеру - Германии. Так, в России было продано 240 300 автомобилей, и это даже без учета легкого коммерческого транспорта. При этом рынок Германии "сдулся" на 5%.

На третьем месте в Европе находится авторынок Франции, сократившийся на 5,6%. За ним следует Великобритания, увеличившая продажи автомобилей на 9,3%.

С большим отрывом топ-5 догоняют Италия и Испания. Стоит отметить, что такой низкий результат - спад продаж на 21,4% - Италия показывала лишь в далеком 1978 году. А в Испании снижение продаж на 17,2% объясняется тяжелым кризисным состоянием экономики.

Результаты продаж автомобилей в Европе, июль 2012

Напомним, к середине 2012 года продажи автомобилей в России вернулись на докризисные позиции, показав результат, аналогичный успехам 2008 года. Средняя цена одного автомобиля выросла до 794 тыс. рублей в июне, а по итогам полугодия составила почти 790 тыс. рублей. По данным аудиторской компании Ernst & Young расходы на покупку автомобилей в России по итогам I полугодия 2012 года составили 1,1 трлн рублей (36,5 млрд долларов).

Эксперты считают, что при сохранении такой тенденции российских автомобильных продаж и отсутствия динамики на европейских атомобильных рынках уже осенью 2012 года Россия может возглавить рынок Европы по количеству проданных автомобилей.