Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
6 сентября 2012, 14:32

Пермские депутаты-застройщики убеждают Басаргина строить третий мост

Пермские депутаты-застройщики убеждают Басаргина строить третий мост
По информации Properm.ru, губернатору отправлено письмо, подписанное депутатами Законодательного собрания Пермского края и Пермской гордумы. В нем изложены доводы в пользу возведения третьего моста через Каму. Properm.ru публикует документ без сокращений.

Губернатору Пермского края
В.Ф. Басаргину

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Хотим обратить Ваше внимание на проблему, решение по которой необходимо принимать в самое ближайшее время. Речь идёт о сохранении бесперебойного сообщения между левым и правым берегами Камы в черте г. Перми, которое через несколько лет может прекратиться, а также о необходимости строительства нового путепровода, поскольку коммунальный мост уже не справляется с возрастающей транспортной нагрузкой.

Как Вы знаете, сегодня существует три путепровода, соединяющие районы правого и левого берега. Это коммунальный мост, выходящий с ул. Попова на ул. Спешилова, Красавинский мост, ведущий с ул. Строителей и Южного обхода на ул. Героя Лядова и технологическая дорога КамГЭС, выходящая в микрорайон Гайва.

Старейшим сооружением является коммунальный мост. Он сдан в эксплуатацию в 1967 году. Срок службы таких мостов — 50 лет. Иначе говоря, в 2017 году по техническим требованиям мост будет необходимо либо разбирать, либо подвергать капитальной реконструкции с закрытием движения, поскольку его эксплуатация будет опасной.

Последний раз мост ремонтировался в 2008 году. Тогда же ЗАО «Институт Гипростроймост» было проведено его обследование, и специалисты подтвердили, что прогнозируемый срок службы сооружения составляет 8–10 лет. Повторное обследование в 2012 году провело ООО «НПЛ ТРАНСМОСТ», оценив максимальный прогнозируемый срок службы моста в 15 лет. Для получения объективной картины необходимо ознакомиться с результатами обоих обследований. Заказчиком их выступало МУ «Пермблагоустройство», однако получить в данной организации результаты обследования 2008 года нам не удалось.

В любом случае, в ближайшем будущем мост необходимо разбирать либо капитально реконструировать. Это означает закрытие движения, что создаст колоссальную проблему транспортного сообщения между берегами. С учётом того, что на правом берегу проживает примерно ⅓ населения города, и около 40 тыс. человек ежедневно ездят по мосту на работу, социальные и экономические последствия транспортного коллапса нетрудно себе представить.

Администрация г. Перми совместно с экспертами рассматривала варианты строительства третьего моста через Каму. Необходимость его появления была заложена в Генеральный план Перми. Специалистами ЗАО «Институт Гипростроймост» по заказу МУ «Пермблагоустройство» было подготовлено проектное предложение, рассмотрено три створа мостового перехода и три варианта архитектурных решений. В результате тщательного анализа транспортных потоков был выбран вариант створа моста в районе пл. Гайдара, рядом с вокзалом Пермь II.

Главная проблема заключается в том, что строительство моста — дорогостоящее мероприятие, а возможности бюджета г. Перми ограничены. Существует ряд вариантов создания финансовых механизмов для решения этой задачи, но все они требуют участия и политической воли власти Пермского края.

Проблема обостряется ещё и тем, что сроки, отведённые на принятия решения, малы. Собственно строительство занимает не один год. Но до этого необходимо определить механизмы финансирования, создать и утвердить проект и провести множество других подготовительных работ. Таким образом, на принципиальное решение проблемы моста отводится не так много времени.

Убедительно просим Вас, Виктор Фёдорович, внимательно изучить эту проблему и оказать содействие в её решении.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края А.И. Мотрич

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, Почетный гражданин города Перми, Народный артист России В.Н. Данилин

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, Заслуженный строитель России Н.И. Дёмкин

Депутат Пермской городской Думы А.Н. Дёмкин

Депутат Пермской городской Думы, Почетный строитель России В.В. Шептунов

Депутат Пермской городской Думы Н.М. Рослякова

Депутат Пермской городской Думы В.В. Григорьев

Депутат Пермской городской Думы О.Р. Афлатонов

Депутат Пермской городской Думы А.Д. Болквадзе

Депутат Пермской городской Думы А.В. Колбин

Заслуженный строитель России М.С. Плеханов

Почетный архитектор России С.А. Шамарин

Доцент ПНИПУ, доктор технических наук М.Р. Якимов

Properm.ru ранее уже публиковал разные точки зрения на вопрос о возведении третьего моста через Каму. Сторонники строительства полагают, что мост Перми жизненно необходим, противники убеждены, что затраты на него «убьют бюджет».