Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
11 сентября 2012, 11:39

Страховщики будут платить по ОСАГО за восстановление товарного вида?

Страховщики будут платить по ОСАГО за восстановление товарного вида?
Впервые в России Высший арбитражный суд обязал крупную страховую компанию позаботиться о восстановлении товарного вида автомобиля.

На прошлой неделе Высший арбитражный суд РФ обязал компанию «Росгосстрах» не только компенсировать так называемую «восстановительную» стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО, но и заплатить за восстановление товарного вида автомобиля, сообщает РБК-Daily.

Суд длился с 2010 года, представителям истца удалось настоять на том, что «утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля (внешнего вида)».

Эксперты страхового рынка ожидают, что прецедент заставит страховщиков ОСАГО пересмотреть взгляды на компенсацию ущерба в этом виде страхования. «Тогда автолюбителям не придется обращаться в суд, доказывая, что утраченная товарная стоимость автомобиля является реальным ущербом и должна быть возмещена страховой компанией» — считают специалисты.

Сами представители страховых компаний отмечают, что в России не действует прецедентное право, и не стремятся платить по полису ОСАГО большие суммы. По мнению страховщиков,
«критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная».