Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
20 сентября 2012, 13:31

Госдума хочет вернуться к правилу «трех проколов» за нарушение ПДД

Госдума хочет вернуться к правилу «трех проколов» за нарушение ПДД
В России могут вернуться к балльной системе оценки нарушений Правил дорожного движения.

В настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, по которому водителей будут лишать прав за многократные нарушения ПДД. Автолюбителям с большим стажем вождения схема «трех проколов» известна со времен СССР — за три серьезных нарушения права отбирали на год.

По мнению законотворцев, карательные меры будут эффективны в отношении водителей, совершивших особо серьезные нарушения — например, выезд на встречную полосу или превышение разрешенной скорости. Кроме того, система могла бы помочь сократить частоту нарушений, а также убрать зависимость между суровостью наказания и достатком человека, ведь водители с большим доходом зачастую не воспринимают систему штрафов всерьез.

Критики законопроекта отмечают, что балльная система фактически ставит водителя в еще большую зависимость от инспектора ГИБДД. Возвращение баллов может лишь увеличить поборы, а ведь именно из-за коррупционной составляющей балльная система была когда-то отменена. Наконец, существующие наказания выполняются плохо, поэтому, в первую очередь, по мнению несогласных с инициативой, нужно уделить внимание исполнительности, а также вернуть утерянный авторитет инспекторов ГИБДД, пишет Auto@Mail.ru.