Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
24 сентября 2012, 16:50

Ограничить в правах начинающих автомобилистов предлагает МВД

Ограничить в правах начинающих автомобилистов предлагает МВД
Фото: avtoindent.ru
Инициатор ограничений в стиле «back in USSR» — Общественный совет при МВД.

Руководство МВД рассматривает возможность вернуться к этой схеме на фоне неутешительной статистики аварийности с начинающими водителями: по данным ГИБДД, каждая третья авария происходит по их вине. Только за последние несколько лет число ДТП с начинающими водителями выросло на 60%.

Как пишет «Коммерсантъ», народный артист России и член Общественного совета при МВД Сергей Никоненко выступил с инициативой ввести временное водительское удостоверение, которое будут выдавать сдавшим экзамен сроком на четыре года, а затем, когда они «привыкнут к грамотному вождению», выдавать настоящее. По его же словам, это поможет «укротить молодых ребят, которые «на очень мощных машинах через две недели после получения прав чувствуют себя, как короли, на дорогах».

Напомним, подобные ограничения действовали во времена СССР. Тогда первый год после получения прав автомобилисту не разрешалось ездить быстрее 70 км/ч, водить ночью и возить больше одного пассажира. «Мы могли бы поддержать это предложение на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения», — отметил поддержавший Никоненко замглавы МВД по транспорту Виктор Кирьянов.

В то же время сенатор, бывший руководитель ГАИ Владимир Федоров обращает внимание на сложности с контролем новичков, из-за которых и отменили эту систему, причем с его подачи. «Стаж вождения указан только в правах, а для остановки машины инспектору обязательно нужен повод», — поясняет чиновник. По его словам, теоретически можно было бы обозначить машину начинающего водителя специальным знаком, но машиной могут пользоваться несколько человек, пишет ГАИ-FM.

В феврале 2012 года ГАИ начала разработку новой версии регламента проведения экзамена на получение водительских прав. Так, ужесточится практическая часть, а сам экзамен можно будет сдать только в автошколах, оснащенных специальными автодромами.