Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
12 октября 2012, 18:00

«5 минут Америки»: как в Перми обход Лобаново открывали

«5 минут Америки»: как в Перми обход Лобаново открывали
Едем по первой в Пермском крае настоящей автостраде, да еще и сданной досрочно. Достойная дорога.

Открытие обхода Лобаново было обставлено, как самый настоящий праздник: с радостью и нескрываемой гордостью. Постарались все. И краевые власти, сумевшие получить досрочное финансирование из федерального бюджета на строительство автострады. И дорожники, ударными темпами завершившие строительство важного объекта ровно к запланированному дню.

Итак, два года строительства, потраченные 2,38 миллиарда рублей из государственной казны. Что на выходе? Современная дорога с благоустройством и освещением. Со статусом «Автострада». С тремя полосами движения в каждую сторону. Поехали.

Въезд на обход Лобаново осуществляется со стороны Перми без какой-либо развязки. Хотели же ехать напрямую, без отворотов — получите.

После перерезания ленточки по обходу двинулась целая автоколонна представителей различных ведомств и журналистов.

Итак, первые впечатления. Действительно, «5 минут Америки». Разрешенная скорость — 110 км/ч. Посередине обхода находится ферма, с которой камеры фото-видеофиксации будут наблюдать за порядком. Хотя удержаться от превышения здесь сложно — покрытие ровное, разметка четкая, только и знай, что целься в горизонт.

Сопроводительные таблички и информационные аншлаги вовремя подскажут, как перестроиться, чтобы продолжить движение по федеральной трассе «Пермь — Екатеринбург», съехать в окрестные поселки или же развернуться и двигаться обратно.

Вот так теперь будут видеть въезд в Пермь автомобилисты, приближающиеся со стороны Екатеринбурга и измотанные неидеальной трассой. Вот оно счастье, их Московский тракт кажется безнадежно устаревшим по сравнению с нашими «5 минутами Америки».

Створ обхода Лобаново «по направлению в Пермь» выходит также на знакомую нам часть трассы «Пермь — Екатеринбург». И вот тут, отведя душу на автостраде, упираешься в узкие створы на подъезде к Героев Хасана. Тоннель становится точкой преткновения. Или стояния на двух полосах после 6-полосной трассы.

позитивная подпись Ширина полос на обходе Лобаново чуть меньше, чем на Восточном обходе. Зато трасса полностью освещена.
негативная подпись Проектировщики рассчитывают, что таких заторов на обходе Лобаново не будет никогда. А это — не настоящий затор, это последствия тестового проезда — уж слишком много желающих оказалось.

После досрочного открытия обхода Лобаново краевые власти, очевидно, пришли к важному выводу: если правильно просить бюджет на важный объект, то федеральная казна не откажет. Поэтому следующие участки трассы «Пермь — Екатеринбург» как до Кунгура, так и до границы края, могут быть тоже построены досрочно. Будем надеяться.

На открытии обхода губернатор Пермского края лично поблагодарил все стороны, в результате работы которых досрочный запуск объекта стал возможен.

А для осознания масштабности выполненной задачи был продемонстрирован пафосный видеоролик, в котором под вдохновляющие аккорды Europe — The Final Countdown гостям было рассказано, как подрядчик «Пермдорстрой» строил обход. Начиная с пробок на ж/д-переезде в Лобаново и чертежей новой дороги, заканчивая счастливыми лицами дорстроевцев и съемками с вертолета свежепостроенной автострады.

Совершить самостоятельную поездку по автостраде «Обход Лобаново», оценить дорожное покрытие и инфраструктуру можно уже с этого дня. Наши »5 минут Америки» открыты для движения транспорта с 14:00.