Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
23 октября 2012, 11:53

Общественная палата обсудит меры наказания пьяных водителей

Общественная палата обсудит меры наказания пьяных водителей
По мнению общественников, наказание должно быть одинаковым, независимо от содержания промилле в крови водителя.

В ближайшее время Общественная палата вынесет на повестку дня обсуждение проблем пьянства за рулем и резонансных ДТП, сообщил РИА Новости глава комиссии ОП по безопасности, адвокат Анатолий Кучерена.

В минувшую субботу в Москве на Кутузовском проспекте произошло очередное ДТП по вине 20-летней москвички, севшей за руль в нетрезвом виде. Управляя Mercedes, она допустила столкновение с мотоциклом BMW, затем выехала на полосу встречного движения, где врезалась в две машины. В аварии тяжело пострадал мотоциклист, а также водитель одной из машин. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения (подозреваемой грозит четыре года заключения), сообщает ГАИ-FM.


По мнению Кучерены, к проблемам пьянства за рулем необходимо привлекать не только представителей ГИБДД, но и представителей общественных организаций, для проведения комплексной профилактики и изменения сознания водителей. Необходимо ужесточать санкции и ответственность за совершение подобных преступлений.

Ранее законодатели предлагали дифференцировать наказания в зависимости от количества промилле в крови водителя, затем установить допустимую норму в 0,2 промилле. В итоге данные законопроекты не были реализованы.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает опасным введение большого штрафа — до 1 млн руб. — в отсутствии дифференциации состояний опьянения водителя.

«Чем более „драконовские“ штрафы будут установлены, тем больше будет социальный взрыв, потому как дифференциации нет никакой», — сказал Лысаков, добавив, что наказание будет одинаковым, если в крови водителя будут содержаться сотые доли или несколько промилле.