Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
31 октября 2012, 15:00

Виадук с Красной «П»? Для Третьего моста предложено три конструкции

Виадук с Красной «П»? Для Третьего моста предложено три конструкции
По мнению пермяков, важна не только конструкция, но и внешний вид Третьего моста.

Побывавший в Перми 30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил согласием на просьбу губернатора Пермского края Виктора Басаргина привлечь Федерацию к софинансированию строительства моста. Приблизительная стоимость строительства оценивается в 12 миллиардов рублей, а сроки возведения Третьего моста оцениваются в 3–4 года.

Не секрет, что пермяки ревностно относятся к пространству на Каме. Об этом говорит и народный символ Перми — здание Галереи (башня Спасо-Преображенского собора), и резонансное обсуждение внешнего вида набережной. И многим пермским жителям небезразлично не только место расположения створов Третьего моста, но и его внешний вид. Для будущего строительства Третьего моста проектировщики предложили три варианта конструкций. Отличия между ними не только инженерные и финансовые, но и эстетические. Посмотрим на картинки:

Ферменный мост.

Преимущества фермы — лёгкая конструкция, позволяющая перекрывать достаточно большие пролёты (обычно от 40 до 150 м). Фермы изготавливают из стандартного стального проката.

Вантовый мост.

Роль основной несущей конструкции выполняет вантовая ферма, выполненная из прямолинейных стальных канатов. Ванты прикреплены к пилонам — высоким стойкам, монтируемым непосредственно на опорах.

Экстрадозный мост.

Вариант вантового моста, позволяющий уменьшить количество стальных конструкций, длину вант и высоту пилонов, и тем самым сократить расходы на строительство. Ещё одно его преимущество: на ванты не распространяется усталостная нагрузка, что увеличивает срок эксплуатации моста.

Внешний вид проектов Третьго моста активно обсуждается в пермском LiveJournal. Так, часть пользователей высказалась за то, чтобы «мост был без разницы какой, лишь бы качественный». Существует и мнение, что Третий мост «должен коренным образом отличаться от старого коммунального моста своей конструкцией и архитектурой, украсить город и придать ему новый колорит , стать его «изюминкой».

Меньше всего интернет-общественности нравится экстрадозный мост. С точки зрения эстетики, по мнению некоторых пермяков, он «ужасен до неприличия, а-ля 70-е в СССР». Однако пользователь LiveJournal с ником ar_chitect пошутил, что губернатору Пермского края Виктору Басаргину как раз этот вариант может приглянуться: «если эти картинки покажут Басаргину, он, как истинно советский человек, выберет последний вариант с гербами». При этом ar_chitect отметил, что такой вариант моста не только «советской властью отдает», но еще и «на могилки немного похоже…».

Креативную версию оформления Третьего моста предложил e_alex: виадук с крупным пилоном в виде стилизованной большой буквы П. «Должен быть у города красивый символ, и место для него — самое подходящее», — объяснил свое предложение интернет-пользователь.

Вряд ли губернатор Виктор Басаргин будет вновь размещать в своем блоге опрос про внешний вид Третьего моста, как было с голосованием «Быть или не быть в Перми третьему мосту через Каму?». Но мечтать не вредно — возможно, региональные власти помимо экономической эффективности проекта Третьего моста все же уделят внимание его эстетической составляющей.

Вопрос
Как должен выглядеть Третий мост?
  • 25%
  • 5%
  • 14%
  • 9%
  • 47%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь