Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
7 ноября 2012, 17:36

В России повысят акцизы на качественный бензин

В противном случае дорожные фонды окажутся на грани финансовой катастрофы.

В России могут повысить акцизы на бензин стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Как сообщает Бизнес-ТАСС, к обсуждению этой темы власти планируют приступить в 2013 году.

Сергей Шаталов, замминистра финансов России:

— Если можно повышать акцизы, то только на Евро-4 и Евро-5 и только с 2015 года. Конечно, пока таких политических решений не принято, будем обсуждать. Но думаю, что в следующем году этот вопрос будет очень остро стоять.

Чиновник отметил, что эта проблема неизбежно возникнет в 2014–2015 годах, потому как начнет действовать техрегламент, запрещающий использовать топливо стандартов Евро-2 и Евро-3. А эти классы топлива на сегодняшний день выпускаются больше всего. И если их производство будет прекращено, то упадут и отчисления по акцизам. Следовательно, в 2014 году дефицит дорожных фондов составит 47–48 млрд рублей, а в 2015 — до 97 миллиардов рублей.

Ранее Сергей Шаталов заявил о том, что переход на высококачественное топливо все нефтекомпании не смогут осуществить в срок. Поэтому власти могут отсрочить запрет на низкосортный бензин еще на год.