Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
28 ноября 2012, 12:48

Темные стекла долой! Законотворцы добрались и до съемной тонировки

Темные стекла долой! Законотворцы добрались и до съемной тонировки
За указанное правонарушение предлагается установить штраф в размере 500 рублей с конфискацией предмета правонарушения.

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий административную ответственность за управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, сообщает портал auto-pravo.info.

Штрафовать за съемную тонировку, какой бы она ни была, законотворцы предлагают на 500 рублей. А предмет нарушения в данном случае подлежит конфискации.

Обратимся к Техрегламенту. Документ гласит, что на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Кроме того, разрешено применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727–88 — по этому стандарту тонируются стекла в современных иномарках в заводских условиях. И последнее, что можно применять, это шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Таким образом, съемная тонировка, никак не проходящая соответствие ГОСТу 5727–88, а также всевозможные шторки на передних боковых стеклах попадают под запрет вместе с обычной тонировкой.

Это правонарушение на сегодня квалифицируется по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но санкция — штраф в 100 рублей — слишком мала и абсолютно не пугает любителей съёмной тонировки. Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, предлагает дополнить статью 12.5 частью 3.2, согласно которой водитель за установку дополнительных предметов и покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, получит санкцию в виде штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Когда Госдума примет решение по внесенному законопроекту, пока неизвестно.