Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
7 декабря 2012, 10:00

Б/у «Шеви Нива» и «Дэу Нексия» в Перми продается больше, чем у соседей

Б/у «Шеви Нива» и «Дэу Нексия» в Перми продается больше, чем у соседей
Фото: properm.ru/auto/doska/
«Яндекс.Авто» рассказал о том, из каких машин состоит пермский рынок по продаже вторичных автомобилей. Любопытная статистика получилась.

Рубрика «Авто» популярного поисковика «Яндекс» собирает все объявления о продаже автомобилей с пробегом, размещенные в конкретном городе. В универсальном агрегаторе оказываются объявления пермяков, поданные на все популярные интернет-доски объявлений. Под конец года «Яндекс» поделился картиной вторичного авторынка Перми — получилась занимательная статистика, на основании которой можно понять, легко ли будет продать свой автомобиль.

По данным «Яндекс.Авто», в Перми больше, чем в среднем по России, продается автомобилей ВАЗ-2115, Chevrolet Niva и Daewoo Nexia. Однако эти автомобили занимают не лидирующие позиции в рейтинге, уступив место другим моделям. Стоит отметить, что тройка автомобилей, о продаже которых размещено наибольшее количество объявлений, совпадает на вторичных авторынках многих городов России.

Если в структуре продаж новых автомобилей в Перми отечественные автомобили занимают чуть больше четверти рынка, то среди автомобилей с пробегом «нашемаркам» принадлежит лишь 35%. Столько же на рынке занимают автомобили азиатских брендов, а европейских и американских марок продается меньше.

Половина всех подержанных автомобилей, продающихся в Пермском крае, попадают в ценовую категорию до 300 тыс. рублей. Машин с ценником выше 1 млн рублей на рынке менее 7%, а с ценником выше 2 млн рублей — и вовсе 1%. Стоит отметить, что большой вклад в сегмент «от 300 до 999 тысяч рублей» вносят даже не продажи автомобилей «из рук в руки», а автосалоны, специализирующиеся на продаже подержанных автомобилей.

Есть статистика и по типу кузовов продаваемых автомобилей. Популярнее всего предсказуемо оказались седаны: их больше продается на первичном рынке, больше попадает и на вторичный. Меньше других популярен у пермяков тип автомобиля «минивен». И лишь 4% всего рынка приходится на «сборную» кабриолетов и пикапов, купе и фургонов.

Среди линейки силовых агрегатов наибольшая доля приходится на сегмент от 1,6 до 3,5 литра. Отметим, малолитражки с объемом мотор до 1,1 литра и мощные авто с двигателями от 3,5 литров на вторичном авторынке Перми почти не представлены — 3% и 4% соответственно.

Интересно, что на вторичном авторынке Перми представлены машины с гибридными силовыми установками. Правда, их доля составляет всего 2%.

Больше двух третей рынка занимают автомобили с механической коробкой передач. При этом с уверенностью можно сказать, что машины с АКПП на вторичном рынке до сих пор окружены флером легкого дефицита — спрос есть, но предложений не так много, как этого хочется потенциальным покупателям.

Всего 5% рынка принадлежит праворульным автомобилям. Кто-то презрительно называет их «криворукими япошками», кто-то — ценит за возможность ездить на модели, официально не поставляемой в Россию, или более доступном аналоге популярных моделей. Стоит отметить, что восточнее от Перми доля иномарок с правым рулем выше, а западнее — ниже, а в некоторых регионах и вовсе стремится к нулю.

И, наконец, о цветах автомобиля. На вершине топа черные, серые и белые машины. Меньше всего на рынке представлено оранжевых и бордовых автомобилей. Однако стоит помнить, что автопроизводители предлагают такое множество расцветок автомобилей, что не всегда представляется возможным точно назвать цвет. К примеру, один из фирменных цветов Chevrolet с названием Electric Yellow (электрический желтый) большинство людей относят ближе к зеленому цвету, а краски «Балтика» или «Ницца» от отечественной «Лады» сложно классифицировать как однозначно синий или же зеленый цвет.

На основании статистики от Яндекса можно представить вот такой «портрет» автомобиля: серебристый (серый) седан отечественного или азиатского производства, леворульный, с бензиновым мотором объемом 1,6–3,5 литра и механической коробкой передач. По цене от 250 до 500 тысяч рублей.

Именно таких автомобилей больше всего представлено на вторичном авторынке Перми. Однако это не означает, что такую машину будет сложно продать, ведь цена машины сильно зависит и от возраста, и от пробега, и от состояния. Такую машину легко купить.

Инфографика: Яндекс.Авто, Properm.ru