Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
5 декабря 2012, 12:20

Басаргин попросил денег на Третий мост возле «Перми 2» у Медведева

Басаргин попросил денег на Третий мост возле «Перми 2» у Медведева
Фото: Илья Липин
И попросил немало — 50% от стоимости проекта. В ответ пришла просьба предоставить детальные расчеты.

Федеральное дорожное агентство и «Росавтодор» рассмотрят проект строительства Третьего моста через Каму в Перми в ответ на просьбу губернатора Пермского края Виктора Басаргина принять участие в финансировании проекта. Строительство оценивается в 12 млрд рублей. Из федерального бюджета Басаргин намерен привлечь 50% стоимости проекта, то есть около 6 млрд рублей.

Ранее Виктор Басаргин направлял на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором описывалась текущая ситуация с сообщением между левым и правым берегом Камы на территории города Перми. Кроме того, во время визита Дмитрия Медеведева в Пермь Виктор Басаргин уже получил предварительное согласие на участие федерального бюджета в финансировании строительства Третьего моста.

«На сегодняшний день, по оценкам экспертов, единственный мост в центре города прослужит не более пяти лет, что приведёт к транспортному коллапсу в центре города Перми», — приводит слова губернатора Пермского края издание «Новый компаньон». Кроме того, в письме Медведеву сообщается, что специалистами Санкт-Петербургского института «Гипростроймост» разработано несколько вариантов строительства нового моста. Из них самым предпочтительным, на его взгляд, является тот вариант, который направлен, в том числе, «на развитие интермодального транспортно-пересадочного узла».

Таким образом становится ясно, что Третий мост с наибольшей вероятностью будет располагаться возле железнодорожного вокзала «Пермь 2», ведь именно предпроектные проработки вариантов строительства данного мостового перехода будут рассматриваться в «Росавтодоре». И, в случае положительного решения, на этот вариант моста и будет выделено около 6 млрд. рублей. «Соответствующие договоренности достигнуты с железной дорогой», — слова Виктора Басаргина из письма Медведеву также подтверждают место расположения Третьего моста.

Напомним, место расположения Третьего моста должно было быть определено 5 декабря на заседании экспертной группы «Дорожное строительство». Однако, по информации «Нового компаньона», встреча экспертов не состоится. «По нему предпринял действия губернатор Виктор Басаргин, и экспертной группе тут уже решать нечего», — сообщили в краевом Минтрансе.

Отметим, при реализации проекта Третьего моста с выходом на железнодорожный вокзал "Пермь 2" пермяки получат глобальный транспортный узел: железнодорожное и автобусное сообщения с мощной транспортной развязкой. Этот же сценарий предполагает и Генплан Перми: один створ моста должен разместиться в Камской долине, другой — в районе площади Гайдара, известной автомобилистам как Локомотивное кольцо. Кроме того, Генплан предполагает также реконструкцию железнодорожного вокзала «Пермь 2», перенос автовокзала от Центрального рынка к «Перми 2» и реконструкцию улицы Строителей для сквозного проезда транспорта из центра города в сторону микрорайона Парковый и Красавинского моста.