Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
24 декабря 2012, 17:26

Автомобилисты опасаются, что видеорегистраторы могут стать «вне закона»

Автомобилисты опасаются, что видеорегистраторы могут стать «вне закона»
Это может произойти из-за последствий принятого закона «О тонировке».

Ряд СМИ опубликовал сообщение о том, что видеорегистраторы могут попасть в категорию «вне закона» со ссылкой на принятую Госдумой новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ, которая начнет действовать с2013 года. В законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», будет полагаться штраф в 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

Новая редакция статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ:

Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения

Естественно, новая редакция данной статьи КоАП РФ вызвала бурю негодования автомобилистов и представителей общественных организаций, так как перечень предметов, попадающих под запрет, не перечислен. В связи с этим автомобилисты опасаются, что навигаторы и видеорегистраторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут привести владельца к штрафу в 500 рублей и конфискации этого прибора.

Так, к примеру, активист движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов в защиту видеорегистраторов приводит данные о том, что более 1 миллиона машин в России уже используют эти устройства, а к концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована. И предполагает, что фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». «Видеогистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему», — считает Шкуматов.

Однако в противовес мнению возмущенных автомобилистов, которые традиционно бурно реагируют на любую попытку ущемить их права, есть мнение, что данная поправка к КоАП РФ всего лишь продолжает борьбу с тонировкой передней полусферы автомобиля, развернутую летом 2012 года.

Обратимся к Техрегламенту. Документ гласит, что на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Кроме того, разрешено применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727–88 — по этому стандарту тонируются стекла в современных иномарках в заводских условиях. И последнее, что можно применять, это шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Таким образом, съемная тонировка, никак не проходящая соответствие ГОСТу 5727–88, а также всевозможные шторки на передних боковых стеклах попадают под запрет вместе с обычной тонировкой. Это правонарушение на сегодня квалифицируется по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но санкция — штраф в 100 рублей — слишком мала и абсолютно не пугает любителей съёмной тонировки.

Видеорегистраторы и навигаторы, традиционно крепящиеся на лобовое стекло, могут быть отнесены к предметам, затрудняющим обзор. Однако напрямую о запрете использования этих устройств ничего не сказано. К тому же, их можно крепить и на переднюю панель.

Отметим, ранее российские страховщики неоднократно выступали с инициативой обязать автовладельцев устанавливать навигаторы и видеорегистраторы. По мнению авторов идеи, наличие этих устройств в автомобилях улучшит обстановку на дорогах в целом, сократит пробки из-за мелких аварий и воспрепятствует мошенничеству при упрощенном оформлении ДТП. При этом российские власти намерены увеличить лимит для оформления ДТП по упрощенной схеме до 400 000 руб. Это будет возможно, если в одной из машин установлены навигатор и система видеонаблюдения.