Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 января 2013, 15:45

Пермский автобизнес в 2012 году: радость новых открытий

Пермский автобизнес в 2012 году: радость новых открытий
Фото: Архив Properm.ru
Новые марки, новые автоцентры, переезды уже известных — подсчитываем, чем жил и дышал пермский автомобильный бизнес.

Сегодня мы подводим итоги 2012 года для пермского автобизнеса. Ранее Properm.ru перечислил заслуги пермского автобизнеса. У отдельных игроков рынка есть заслуги серьезные, другие прошли в наш рейтинг по шуточным, но необидным номинациям. Теперь же вернемся на год назад, когда в конце 2011 года Properm.ru собрал воедино обещания, мечты и надежды пермского автобизнеса на 2012 год, и подсчитаем, сколько обещаний бизнесмены выполнили.

Итак, техническое открытие произошло у двух автоцентров, а официальные презентации были запланированы на самое начало 2012 года. Напомним, официальные презентации автоцентров Mitsubishi в Камской долине и Crysler&Jeep&Dodge на Восстания запланированы на самое начало 2012 года. Считаем обещания по открытию этих двух автоцентров выполненными в полном объеме.

«Сильвер-Моторс» официально презентовал автоцентр Mitsubishi в Камской долине. И летом 2012 года здесь достойно встретили новинку сезона — новое поколение Mitsubishi Outlander.

Автоцентр Crysler&Jeep&Dodge на Восстания начал свою работу в полную силу, продавая американские машины на территории Пермского края и Удмуртии. Кроме того, пришли долгожданные тестовые автомобили. Летом 2012 года Properm.ru совершил отличный летний трип на Jeep Compass к Пупу Земли.

В конце 2011 года ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» был объявлен тендер на еще одно дилерское соглашение для Пермского края и в 2012 должен был открыться новый дилерский центр немецкой марки. В тендере ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» приняли участие не менее пяти крупных пермских автокомпаний и предпринимателей в сфере автобизнеса, а также представители московского автобизнеса. Победа в тендере досталась компании «Евротрак» действующему дилеру грузовой техники Mercedes-Benz. В 2012 году было произведено техническое открытие автосалона на территории «Евротрака» в п.Ферма, а на шоссе Космонавтов начато возведение современного большого автоцентра Mercedes-Benz.

Небольшой автоцентр Mercedes-Benz в п.Ферма скоро поменяет дисклокацию. Пока же Properm.ru уже успел познакомиться с последней новинкой марки — нескучным молодежным Mercedes-Benz B-class.

Стоит отметить, что и первый автоцентр Mercedes-Benz, принадлежащий компании «Телта-МБ», сменил прописку. Переезд автосалона в высотное здание возле Камского моста (жилой комплекс «Сапфир») был связан с конфликтом собственника с арендодателем автосалона в помещении телефонного завода. Что не делается — делается к лучшему: быстрыми темпами началась работа над новым зданием автоцентра на перекрестке улиц Крисанова и Окулова, строящимся с докризисного времени. Сдача — совсем скоро.

Тогда же, в конце 2011 года, Properm.ru писал о возможном тендере на третье дилерство Skoda. Тендер, как и ожидалось, был объявлен. Победителем стала группа компаний «Экскурс». Однако в 2012 году третий автоцентр Skoda открыться не успел — реванш будет взят в январе 2013 года.

Кроме того, мы ждали открытия автоцентра SEAT в Камской долине. И дождались — салон испанской марки распахнул пермякам свои двери в апреле 2012 года.

Стоит отметить, что мы не удержались и пробрались в автоцентр SEAT еще до его открытия, чтобы не торопясь самыми первыми познакомиться с модельным рядом испанского автопрома — подробности в репортаже Properm.ru.

В конце 2011- начале 2012 гг. мы ждали, что дилерские портфели некоторых пермских автохолдингов «потяжелеют» еще на три бренда, на этот раз знакомых и весьма популярных: Nissan, Chevrolet и Opel. Автопара от General Motors так и не нашла своего «открывателя» на пермском авторынке, да и нужен ли пермякам третий автоцентр Opel&Chevrolet — под сомнением. Зато флаги Nissan взвились в Пермском крае — в Березниках — благодаря автохолдингу «ЭКС-Авто».

Будут ли ездить пермяки за «японцами» за тридевять земель — пока не ясно, но для севера Пермского края это явный прорыв. К слову, компания не скрывает своих планов по открытию автоцентра Nissan и в Перми.

«Обещания» по открытию нового автоцентра Infiniti и нового автоцентра китайских брендов оказались не исполненными. Однако все это может произойти и в 2013 году.

Перечисленные выше открытия — лишь половина от случившихся в 2012 году. Так, в марте 2012 года компания «Вега-Моторс» (входит в холдинг «ДАН-Моторс») официально презентовала автоцентр KIA на шоссе Космонавтов. По словам руководства компании «Вега-Моторс», автоцентр должен был стать достойным конкурентам действующим дилерам KIA в Пермском крае. Отметим, за несколько месяцев работы автоцентра продажи в новом автоцентре KIA поднялись до уровня действующих дилеров KIA.

Новый автоцентр KIA полностью соответствует корпоративному стандарту RED Cube.

Репортаж с открытия автоцентра и презентации KIA Optima — на страницах Properm.ru.

Большим праздником в марте 2012 года стало открытие дилерского центра «Лексус-Пермь» в новом здании на первой линии улицы Героев Хасана. Открытие автоцентра посетил президент компании «Тойота Мотор» Такеши Исогая.

Такеши Исогая:

— Приволжский федеральный округ, включая Пермь, является перспективным рынком для регионального развития нашей компании. По итогам 2011 года, ПФО стал вторым по объему продаж автомобилей Lexus, уступив место только Москве. Мы верим, что с открытием нового дилерского центра Лексус-Пермь доля Поволжья в общей структуре продаж автомобилей Lexus продолжит расти.

Принимая во внимание тот факт, что рынок Перми развивается, а также растет экономический потенциал края, мы совместно с нашими партнерами в Перми приняли решение усилить позиции Lexus в регионе. С открытием первого дилерского центра Лексус больше жителей Пермского края смогут получить доступ к премиальным продуктам и высокому уровню обслуживания в дилерской сети на всех этапах приобретения и владения автомобилем.

Первый на всем Урале официальный дилер легендарной марки мотоциклов Harley-Davidson появился в соседнем Екатеринбурге. Открытие собственного центра Harley-Davidson — событие значительное для всего Урала. Другие дилеры легендарной американской марки мотоциклов располагаются далековато — в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Баку.

Торжественное «перерезание красной ленточки» состоялось в конце марта 2012 года. Правда, роль ленточки играла цепь, а ножниц — пила-болгарка. Подробности — в репортаже Properm.ru.

Лето и осень 2012 года не стали сезоном открытий. В этот период случилось лишь два переезда.

Автоцентр Mazda, ранее действующий на Стахановской, сменил прописку на улицу Нефтяников. В процессе — стройка нового собственного здания автоцентра.

Помещение автосалона, «нагретое» Mercedes-Benz, осенью заняла компания «Форвард-Авто». Сейчас в автосалоне на Окулова продается LADA.

В ноябре 2012 в Пермь вернулась марка Great Wall. Салон китайских внедорожников и кроссоверов на Нагорном открыла компания «Тандем-Авто».

Автосалон расположен по адресу ул. 3-я Гиринская, 27а. Общая площадь автоцентра — около 1600 кв.м, шоу-рум занимает 450 кв.м, сервисная зона — более 1000 кв.м. В автоцентре представлен весь модельный ряд автомобилей Great Wall.

В декабре 2012 года автохолдинг «ЭКС-Авто» открыл сразу два салона. Адрес — шоссе Космонавтов, 328/1 — один на двоих, благо, конструкция автоцентра позволяет. В помещении автоцентра открылся автосалон LADA — самый большой в Пермском крае, а шоу-рум поменьше достался марке Peugeot.

Наперекор скептикам и насмешкам бренд LADA в России развивается. Представляет видение своего будущего в виде концепта X-RAY, участвует в автоспорте, воспитывает региональных дилеров.

В беседе с Properm.ru руководство компании ЭКС АВТО, которая его и открыла, отметило, что продажи автомобилей будут осуществляться на новом, более высоком уровне, в соответствии с последними корпоративными стандартами бренда. «Так круто LADA в Перми никто не продавал», — решили мы и отправились в новый автоцентр на экскурсию.

Второй в Перми автоцентр Peugeot компании «ЭКС-Авто» стал последним открытием ушедшего 2012 года. Продажи французских автомобилей начались здесь 27 декабря.

Весь декабрь мы гадали — успеет ли автосалон французской марки открыть свои двери до наступления 2013 года. Успели! Peugeot стал десятым представителем автомобильной семьи «ЭКС АВТО».

Какие открытия пермского автобизнеса ждут нас в 2013 году — совсем скоро на Properm.ru.

В обзоре использованы фото автора, Александра Хомутова, а также из архива Properm.ru.