Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 января 2013, 20:20

Пермский автобизнес в 2012 году: обещания и надежды 2013-го

Пермский автобизнес в 2012 году: обещания и надежды 2013-го
Фото: Архив Properm.ru
Properm.ru собрал воедино обещания, мечты и надежды пермского автобизнеса. Открытия новых салонов и приход новых игроков рынка в Пермь — смотрим в 2013 год.

Продолжаем разговор об успехах пермского автобизнеса. Сегодня мы подвели итоги ушедшего 2012 года и подсчитали, сколько открытий произошло на пермском авторынке, а также присудили особо отличившимся пермским автоцентрам серьезные и шуточные титулы. Настало время для прогнозов на только начавшийся 2013 год.

Уже через неделю, 20 января, откроет свои двери для пермяков новый автоцентр Skoda, третий по счету. Новым дилером чешской марки стала группа компаний «Экскурс», известная пермякам автоцентрами Volkswagen. Здание автоцентра «Прага Моторс» расположено возле транспортной развязки шоссе Космонавтов и Западного обхода, недалеко от остановки «Верхние Муллы».

В год «Прага Моторс» планирует продавать около 800 автомобилей. Отметим, каждый из действующих сейчас дилеров Skoda в Перми реализует меньше автомобилей, чем заявляет новый дилер в своих планах. Однако, по мнению руководства «Праги Моторс», план в 800 автомобилей довольно консервативен, а потенциал чешской марки в Пермском крае реализован едва ли на треть. Пожелаем удачи.

На январь-февраль 2013 года запланировано открытие нового автоцентра Mercedes-Benz компании «Телты-МБ». В настоящее время шоу-рум дилера располагается в жилом комплексе «Сапфир» (высотное здание возле Камского моста). Здание нового автоцентра было заложено еще до кризиса, однако активное строительство салона компания развернула лишь в 2012 году. Здание автоцентра, соответствующее всем стандартам марки, уже возведено на перекрестке улиц Крисанова и Окулова. Есть даже вывеска.

Существует мнение, что с переездом в здание нового автоцентра дилеру Mercedes-Benz удастся повысить продажи автомобилей, которые нельзя назвать успешными сейчас.

Если в топ-5 продаж автомобилей премиум-сегмента по России Mercedes-Benz стабильно находится в первой тройке, то в Пермском крае немецкий бренд располагается лишь на 5 месте. В 2012 году в Перми начал работу второй дилер Mercedes-Benz — компания «Евротрак». С приходом второго дилера доля бренда на территории должна непременно увеличиться. К тому же «Евротрак» строит большой автоцентр Mercedes-Benz на шоссе Космонавтов, в районе комплекса салонов холдинга «УРАЛАВТОИМПОРТ».

«Там же продают Jaguar! Они же друг другу помешают!» — скажете вы. И будете не правы. По мнению управляющей автоцентром Land Rover Jaguar Ирины Ивановой, новый автоцентр Mercedes-Benz по соседству ни чуть не помешает продажам, а, напротив, наличие на одной территории нескольких салонов премиальных брендов (чуть дальше располагается автоцентр BMW) будет привлекать максимально заинтересованную публику.

Большой автоцентр Mercedes-Benz на шоссе Космонавтов компания «Евротрак» планирует открыть в 4 квартале 2013 года.

Стоит отметить, что новые здания автоцентров строят и другие компании. Осуществить переезд в новые салоны планируют, по собственным данным Properm.ru, автоцентр Mazda компании «Восток-Моторс» (сейчас на Нефтяников) и автоцентр Suzuki компании «Сатурн-Р» (сейчас на Докучаева). Эти марки тоже пожелали присутствовать именно на шоссе Космонавтов.

Отметим, уже сейчас на шоссе Космонавтов действуют 13 автоцентров, в которых представлено более 15 автомобильных брендов — больше, чем в Камской долине (10 автоцентров, 13 брендов) и на улице Героев Хасана (7 автоцентров, 8 брендов). С заявленными на 2013–2014 открытиями автоцентров на шоссе Космонавтов станет уже 17.

Строительства новых автоцентров на улице Героев Хасана не планируется — негде, а в Камской долине продолжает стройку дилер китайских автомобилей компания «Демидыч». Есть надежда, что в 2013 году на первой линии Камской долины по улице Спешилова все же появятся вывески Lifan и Geely.

Техническое открытие нового автоцентра Peugeot компании «ЭКС-Авто» состоялось 27 декабря 2012 — в шоу-руме был представлен модельный ряд марки и запущены продажи автомобилей. Но без шампанского не считается! Торжественное открытие автоцентра с аутентичной шоу-программой и французскими угощениями компания обещает провести в 2013 году.

Кроме этого, холдинг «ЭКС-Авто» не скрывает своих планов по открытию в 2013 году автоцентра Nissan в Перми. Сейчас японская марка представлена в Перми двумя автоцентрами компании «УРАЛАВТОИМПОРТ» — на улице Уральской и шоссе Космонавтов. Третий автоцентр Nissan, расположенный именно в Перми, поможет увеличить долю этого бренда в целом — в Пермском крае она гораздо ниже, чем по России.

При этом, открыв в 2012 году четыре новых автосалона, холдинг «ЭКС-Авто» и не думает останавливаться на достигнутом. В планах — помимо нового Nissan — участие в ряде тендеров на открытие новых дилерских центров иностранных автомобильных брендов.

Как стало известно Properm.ru из собственных источников, уже подписано дилерское соглашение по марке Infiniti. О возможном открытии нового дилерского центра японской марки мы писали еще в конце 2011 года, однако потенциальный дилер Infiniti — одна из тюменских автокомпаний — не торопится с открытием в Перми. Господа бизнесмены, мы ждем!

Ждем в 2013 году событий и от холдинга «УРАЛАВТОИМПОРТ». Руководство компании называет свою политику по открытию новых автоцентров сдержанной и консервативной, однако интерес к тендерам на открытие автоцентров уже знакомых пермякам автомобильных марок компания проявляет. Не исключено, что в давно известном дилерском портфеле «УРАЛАВТОИМПОРТА» в 2013 году произойдут изменения.

Не будем раскрывать всех карт: оставайтесь с нами — тогда ничего не пропустите!

В обзоре использованы фото автора, Александра Хомутова, Кирилла Зайцева, а также из архива Properm.ru.