Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
15 января 2013, 15:49

Легендарное ралли «Ермак» пройдет в Пермском крае 19 января

Легендарное ралли «Ермак» пройдет в Пермском крае 19 января
Фото: zavedi.ru
С 2004 по 2008 гг. эта гонка считалась одной из лучших в России. В 2013 году «Ермак» возродился в статусе этапа Кубка России.

Ралли «Ермак 2013» пройдет 17–19 января в окрестностях Чусового Пермского края. В 2013 году ралли пройдет в статусе этапа Кубка России, чтобы в 2014 войти в Чемпионат.

Справка Properm.ru:

Пять лет с 2004 по 2008 гг. эта гонка по праву считалась одной из лучших в России. Затем проект был временно приостановлен, и вот новая команда взялась за возрождение легендарной гонки.
В 2005 году спецучасток «Такман» признан лучшим спецучастком в стране по итогам сезона.
В 2006 году «Ермак» признан лучшим этапом Чемпионата России по итогам года.
Впервые в истории российских ралли, появился сервисный парк в закрытом отапливаемом помещении.
В 2007 году журналом «Автоспорт» ралли «Ермак 2007» присвоен статус «Трудовой подвиг года!» — за спасение соревнования от погоды в нереальных условиях (оттепель до 0°).
В 2008 году ралли «Ермак 2008» стало международным и дало старт первому Открытому Чемпионату России по ралли.
На этой гонке впервые в мировой истории ралли в боевом зачете стартовал автомобиль Subaru Impreza группы N4. На автомобиле выступили Сергей Успенский и Марина Данилова.

Как пояснил Properm.ru президент ассоциации автомобильного спорта Прикамья Сергей Корнилков, статус ралли «Ермак» как этапа Кубка России является высокой степенью доверия Российской автомобильной федерации.

Звезды. Участники.

На ралли «Ермак» заявлен 31 экипаж. География участников — Уральский и Приволжский федеральный округа. Стоит отметить, что в эти же числа проходит еще один этап Кубка России под Ярославлем, туда поедут спортсмены из Центрального округа. Среди «звезд», подавших заявки на участие в ралли «Ермак», были названы екатеринбуржец Андрей Трухин, чей экипаж имеет приоритет от РАФ на эту гонку, а также пермяк Григорий Трегубов (Кубок России по ралли 2012). Между ними может развернуться интересная борьба. Кроме того, на старт ралли «Ермак» выедут Вадим Макаров (Екатеринбург, Чемпион Европы по кроссу), Алексей Останин и Александр Рогозин (Ижевск).

Помимо пермского экипажа №2 Трегубов-Яковченко Пермский край на ралли «Ермак» будут представлять экипажи №17 Романченко-Коптев, №20 Слепов-Шувае, №25 Гулов-Свеклов и №31 Мансуров-Зуев.

От организаторов.

По словам Сергея Корнилкова, большую часть затрат на проведение ралли «Ермак» несет бюджет Пермского края, однако часть затрат берет на себя Чусовское поселение, а также партнеры гонки.

Сергей Корнилков:

— Про ралли «Ермак» знают очень многие. И многие поддерживают его. Есть интерес у Чусовского района, есть интерес у автоспортивного сообщества.

География судейской бригады больше по сравнению с регионами участников гонки. Руководителем гонки является москвич Алексей Ершов, руководитель комитета по ралли РАФ, за плечами которого полтысячи гонок. Наблюдатели от РАФ — Екатеринург, хронометраж — Снежинск, техкомиссар — Санкт-Петербург, линейные судьи — Пермь.

Сергей Корнилков:

Мы пошли по пути сбора максимально компетентного состава судейской и линейных бригад. Весь офицерский состав имеет очень высокий уровень компетенции в автоспорте.

Расписание. Зрелище.

17–18 января пройдут административные проверки, технические инспекции и ознакомление с трассой ралли, 19 января состоится гонка. В этом году используется около 65 прежних дорог в разной комбинации, которые дополнены новыми участками. Трасса ралли очень разнообразна: здесь есть широкие накатанные дороги, знакомые по гонкам 2004–2008 гг. и новые узкие и извилистые дорожки, найденные и подготовленные для «Ермака 2013».

Объединяет прежние и новые дороги трехмерность и компактность: спецучастки составляют более 60 от общей дистанции (88,2 км из 136,3 км). При этом перегоны от финиша одного спецучастка до старта другого не превышают пяти километров (только один старт расположен «далеко» –в десяти километрах от финиша предшествующего СУ). Три секции включат двукратное прохождение СУ «Белый камень» (17 км), «Монте-Карло» (12,5 км) и «КамГЭС» (13,2 км) и парную гонку на кроссовой трассе. Также на кроссовой трассе на глазах у тысяч зрителей состоится финиш ралли и подиум с представлением экипажей.

Стоит отметить, что официальная зрительская площадка расположится возле трассы для парной гонки. Парная гонка станет изюминкой ралли «Ермак» — она традиционно интересна и зрелищна. В этом году зрителей «Ермака» ждет еще один сюрприз: рядом с трассой парной гонки будет находиться сервис-парк для спортсменов. Так, зрители могут воочию увидеть, как обслуживаются спортивные автомобили.

Кстати, старт парной гонки назначен на 11:00. Полезный совет: валенки и термос пригодятся.