Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
17 января 2013, 13:21

Пермские гаишники: ДТП по вине водителей автобусов стало больше

Пермские гаишники: ДТП по вине водителей автобусов стало больше
На территории города Перми по итогам 2012 года отмечен рост ДТП по вине водителей автобусов.

Если в 2011 году таких ДТП было зарегистрировано 25, то в 2012 их количество увеличилось до 38, при этом погибли 2 человека, а 42 получили травмы различной степени тяжести, сообщает ГИБДД по городу Перми.

С начала 2013 года в краевом центре зарегистрировано уже 2 ДТП по вине водителей автобусов. При этом 1 человек погиб и 1 получил серьезные травмы.

негативная подпись

08 января на пересечении улиц Борчанинова — Екатерининская водитель автобуса Mercedes-benz выехал на запрещающий сигнал светофора, допустив столкновение с автомобилем Mitsubishi, при этом водитель автомашины получила травму.

12 января на пересечении улиц Ленина-Попова водитель автобуса МАЗ-103476 при выполнении поворота направо не предоставил преимущества в движении ребенку -пешеходу, завершающему с бабушкой переход проезжей части по регулируемому пешеходному переходу. От полученных травм мальчик скончался в больнице.

Основной причиной совершения ДТП по вине водителей автобусов является низкий уровень транспортной дисциплины, считают пермские гаишники. Рынок автобусных перевозок в Перми перенасыщен и, как следствие, существует конкуренция между перевозчиками в борьбе за клиентов, выражающаяся в превышении скорости движения и агрессивных маневрах. Часто водители автобусов по-прежнему руководствуются не соответствующими правилами, а личным настроением и желанием «не выбиться из графика», отмечают в ГИБДД. И, к тому же, опасаются за плохое техническое состояние автопарка многих перевозчиков.

В связи со сложившейся ситуацией сотрудниками ГИБДД в период с 6 января по 15 января в городе проводились профилактические мероприятия на пассажирском транспорте. В рамках данных мероприятий проведен декадник «Автобус». В итоге пермские гаишники выявили 1002 нарушения, допущенных при перевозке пассажиров на общественном транспорте, 40 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Кроме того, сотрудниками ГИБДД перевозчикам выданы 16 предписаний на установку тахографов — контрольных бортовых регистрирующих приборов, предназначенных для контроля и регистрации скорости движения, пробег машины, периоды труда и отдыха экипажа.

После рейда пермские гаишники сделали вывод, что ослаблять контроль за осуществлением пассажирских перевозок ни в коем случае нельзя. Поэтому в текущем году в Перми будут еще не раз проведены дополнительные контрольно-профилактические мероприятия на пассажирском транспорте.