Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
29 января 2013, 16:37

В Башкирии и Удмуртии будут видеть дефекты пермских б/у автомобилей

В Башкирии и Удмуртии будут видеть дефекты пермских б/у автомобилей
Фото: properm.ru/auto/doska
База данных «Лиана», направленная на борьбу с мошенничеством и угонами, стыкуется с соседними регионами: Кировской областью, Башкирией, Удмуртией и республикой Марий-Эл.

За 2012 года в Пермском крае произошло 934 краж транспортных средств и 1200 угонов. Те автомобили, которые злоумышленники угнали, т. е. взяли покататься и бросили после, находятся по горячим следам в 60% случаев. По кражам транспортных средств процент ниже — 27%. Популярностью злоумышленников пользуются переднеприводные ВАЗы, они востребованы «по запчастям».

Один из методов розыска ТС, а также против мошенничества в сфере продаж подержанных автомобилей — открытая база данных «Лиана». О ее стыковке с соседними регионами сообщил Properm.ru начальник ГИБДД по Пермскому краю Олег Чуркин.

Олег Чуркин:

Эту базу мы сейчас стыкуем с соседними регинами: Кировская область, Башкирия, Удмуртия, Марий-Эл. Туда «уходят» наши автомобили.

Отметим, эти регионы являются благодарным рынком не только для мошенников. Порядочные автомобилисты из этих регионов также довольно часто покупают б/у автомобили именно в Пермском крае. Стыковка баз данных позволит отслеживать украденные ТС, а также получать информацию о повреждениях легально продаваемых ТС.

Помимо «Лианы» в Пермском крае действуют и другие системы: спутниковые охранные комплексы, внутренние базы данных ГИБДД. Кроме того, в ближайшее время может возобновиться единая противоугонная маркировка ЛИТЭКС — на все части ТС наносятся метки, читаемые в ультрафиолете, а информация о нанесенном коде заносится в региональную и единую общероссийскую базу данных системы.