Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
22 февраля 2013, 10:29

Страховщики продолжают настаивать на подорожании ОСАГО

Они называют ситуацию «критической» и требуют приостановить распространение действия закона «О защите прав потребителей» на рынок «автогражданки» и поднять стоимость полисов. Минимум на 50%.

Представители страховых компаний 22 февраля встретятся с министром финансов Антоном Силуановым, чтобы поднять вопрос о повышении стоимости базового тарифа ОСАГО, сообщает РБК.

Напомним, новые поправки к закону об ОСАГО предусматривают постепенное повышение страховых выплат за причинение вреда имуществу со 120 000 до 400 000 рублей, за причинение вреда жизни и здоровью - со 160 000 до 500 000 рублей, однако это не должно вести за собой рост стоимости страховки для автовладельцев.

В Минфине поясняют, что при расчете тарифов в 2013 году предполагался размер средней выплаты в 70-90 тыс. руб. по стране — пока же она составляет 24 тыс. руб. Как считают чиновники, исходя из этого запас прочности у автостраховщиков еще есть, а МСФО одного из лидеров рынка показывает, что ОСАГО генерирует треть от общего размера результата страховой деятельности.

Страховщики заявляют, что, если страховые тарифы не увеличатся, компании массово начнут покидать рынок. А компенсационный фонд РСА не выдержит такой нагрузки, из-за этого пострадать могут миллионы автовладельцев. Участники рынка называют ситуацию в отрасли «критической», требуют приостановить распространение действия закона «О защите прав потребителей» на рынок «автогражданки» и, конечно же, поднять стоимость полисов — минимум на 50%.

Примечательно, что ранее страховые компании собирались поднять плату за страховку на 25%, что устраивало Минфин.