Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
27 февраля 2013, 10:00

Автопредпочтения пермяков: лидеры и аутсайдеры разных классов. Часть 2

Автопредпочтения пермяков: лидеры и аутсайдеры разных классов. Часть 2
Завершаем цикл обзоров о продажах новых автомобилей в Пермском крае по итогам 2012 года. Сегодня говорим о крупных полноприводных автомобилях.

В самом начале этой недели Properm.ru рассказал об автомобильных предпочтениях пермяков, составив рейтинг самых продаваемых в Пермском крае автомобилей. После этого мы решили изучить автомобильные предпочтения пермяков еще пристальнее и определить лидеров и аутсайдеров в большинстве автомобильных классов. Среди компактных городских авто, минивэнов, компактных кроссоверов и деловых седанов «хиты продаж» и «отстающих» мы уже выделили. Сегодня на арене — полный привод.

Стоит отметить, что здесь наблюдается такая же история, как с маркой Lada среди легковых автомобилей. Продажи Chevrolet Niva в разы опережают всех одноклассников.

Пьедестал внедорожника №1 — за ней.

Народная лояльность к названию «Нива» и ценовое преимущество обеспечивают Chevrolet Niva более тысячи проданных в Пермском крае автомобилей.

Эти кроссоверы попали в рейтинг самых продаваемых автомобилей в Пермском крае. И вряд ли что-то изменится, если пермяки оценят новое поколение Toyota Rav4.

Дальше — интереснее. Большой народной любовью в Пермском крае пользуются «Кашкай» и последователь «Туссана» Hyundai ix35. Отдельно отметим продажи Mitsubishi Outlander, представшем в третьем поколении с девизом «прощай, молодость» — его продажи ничуть не упали.

Среди вседорожников лидером стал Renault Duster, кто бы сомневался. Народной любви хватило и на вместительный Toyota Highlander, и проверенный временем Nissan X-Trail.

Лидерство «Дастера» вряд ли кто-то оспорит, да и ниже в рейтинге изменений будет мало — новых игроков на рынке не ждем, да и сегмент — не самый развивающийся.

Среди умеренных проходимцев, грязелазов и штурмовиков косогоров первенство принадлежит Toyota. Сразу две модели — LC Prado и LC 200 — завоевали сердца любителей «джипов». На третьем месте — VW Touareg.

Мы, конечно, знаем, что зачастую трехтонных «компьютерных бегемотов» по болотцу с большим преимуществом объедут Lada 4×4 или УАЗик. Зато у них кожаные салоны, климат-контроли и имидж машин «для серьезных».

Пикапы — больше подходят не «для серьезных», а для деловых и домовитых. Народные предпочтения здесь всецело отданы Toyota Hilux. Кроме него пермяки выбирают Mitsubishi L200 и Volkswagen Amarok.

Неожиданно кореец SsangYong оказался популярнее японцев Nissan Navara или NF300. Могут ли здесь быть изменения в 2013 году? Пожалуй, да. С условием, что квоты на «Амарок» вырастут в разы, а собирать машину будут где-нибудь поближе к России в сравнении с Южной Америкой.

Среди более дорогостоящих автомобильных марок баварские «иксы» и ингольштадтские «ку» среди кроcсоверов серьезно проигрывают японским Lexus RX.

Отметим, что в пятерке покупаемых оказались и Range Rover Evoque, и Mercedes-Benz GLK. А среди старших родственников в этом сегменте лидером предпочтений пермяков стали солидные Lexus LX и Porsche Cayenne.

На основании данных АЕВ.

Фото фирм-автопроизводителей. Инфографика — Properm.ru.