Updated 2 марта 2023,, 16:42

Беседа с избитым таксистом: В такой ситуации убивать человека не вариант

12 марта 2013, 03:00
Анастасия Вяткина
Properm.ru встретился с пожилым таксистом, который пострадал от кулаков водителя автобуса. Столкнувшись с бессилием полиции, которая не смогла найти обидчика в интернете, пострадавший решил писать заявление в прокуратуру.

Этот инцидент произошел еще в ноябре 2012 года. Видеоролик, где заснято столкновение легкового автомобиля и автобуса в Перми на улице Революции, после которого один водитель избил другого, был выложен на YouTube. Затем ролик попал на городской форум Teron.ru, где в обсуждениях высказывались самые разные мнения и предположения, из-за чего и как произошел конфликт с дракой.

Стоит отметить, что ролик в сеть выложил не обиженный и побитый водитель иномарки, а водитель автобуса. При этом в комментариях к ролику он объяснил свою позицию.

Водитель автобуса:

Данное видео я выложил не для того, чтобы показать о том, «какой я сильный» , а для того, чтобы такие как этот человек посмотрели данное видео и в подобных ситуациях поджали свой хвост и не лезли туда, куда им точно не следует. Меня просто колотит, когда я смотрю чье-нибудь видео и когда какая-то наглая харя выходит из подрезавшего авто еще и с битой и начинает ею размахивать.

Однако с битой никто не выходил — это видно на ролике. Таксистом оказался 67-летний пермяк. «Водитель автобуса ничего мне не говорил. Я даже не понял, когда он подошел — сразу прилетел удар в лицо», — рассказал пострадавший Properm.ru в феврале 2013 года. Тогда пенсионер планировал все же обратиться в полицию с заявлением на действия водителя автобуса.

В первых числах марта полиция ответила: в возбуждении уголовного дела отказать. Properm.ru встретился с пострадавшим в этом конфликте и подробно расспросил о произошедшем.

Владимир Николаевич, какого числа произошел конфликт, что конкретно там случилось?

— Ранним утром, в пятом часу, 28 ноября 2012 года я ехал с автомойки домой за супругой, чтобы отвезти ее в больницу. На смену мне выходить в 8 утра, рассчитал время, чтобы успеть. Ехал по Революции, в левом ряду. Когда проезжал мимо автобуса, почувствовал что зацепил его. Возможно, я не выдержал боковой интервал.

Вы сразу остановились?

— Сразу взял вправо, остановился возле «Семи пятниц», чтобы движению не мешать. Пошел вокруг осмотреть машину: на бампере полоски были и на крыле небольшая вмятинка, даже краска на месте осталась. Хотел пойти к автобусу, выяснить, как его задел, все ли в порядке. И неожиданно я получил удар в лицо, даже не понял чем. Оказывается, я не заметил, как водитель уже вышел из автобуса. После удара я упал, потом еще удар… Искры из глаз…

Вы успели запомнить хоть что-нибудь? Человека, его национальность и внешность, автобус?

— Молодой человек лет около тридцати на вид, может быть немного меньше, славянской внешности. Автобус «Дэу», маршрут не помню.

И что было дальше?

— Он ударами сшиб меня на землю. Раза четыре или пять он ударил мне в лицо. Приподнял и снова ударил. Как доехал до дома, не помню. Очнулся во дворе, на стоянке. Я в жизни никогда не дрался. И проблемы на дороге никогда так не решал. Бывает ведь на дороге всякое, но машина — это же железка, поговорили да разъехались. А он не говорил вообще, ни слова не сказал, испинал меня и бросил. Поначалу я даже не мог вспомнить, что со мной произошло.

Какие травмы Вы получили?

— Лицо было все в синяках. Спина и голова болели очень. В больницу не обращался. Только отрывками помнил, что со мной произошло. Что бы я там сказал?..

Когда вы увидели этот ролик в интернете?

— Мне потом в интернете показали ролик коллеги, в феврале. Узнал себя, узнал ситуацию, все вспомнил… После обратился в полицию с заявлением.

Как Вы думаете, зачем водитель автобуса выложил этот ролик в интернет?

— Бравада, скорее всего. «Я ему нос в рот запихал», — ответил он пассажирке своей. Или что-то не в порядке с нервной системой. Не могу представить, как можно хвалиться тем, что избил старика.

Вам отказали в возбуждении уголовного дела? Объяснили почему?

— 19 февраля написал заявление, отдал, ждал 10 дней ответа. Пришлось звонить, спрашивать, выдали только 6 марта постановление. Вот, все на бумаге написано. Мне посоветовали обратиться в прокуратуру.

Что будете делать дальше?

Завтра на моем месте может оказаться кто-то другой. Планирую обращаться в прокуратуру.

Вы хотите добиться наказания для своего обидчика? Или достаточно будет общественного порицания?

— Вот так старика избивать — как можно так делать? Он заслуживает наказания, уголовного. Сегодня я, завтра ребенок или еще более старый человек. Машины получили минимальные повреждения, что я там ему своим пластмассовым бампером мог сломать…

Как считаете, этот водитель может быть потенциально опасен для других участников движения?

— Да. Он вроде бы должен проходить при выезде на рейс контроли и осмотры, а выходит на рейс вот с таким отношением к людям. Люди, будьте людьми. В такой ситуации убивать человека — не вариант.

Справка Properm.ru:

За свои деяния водитель автобуса может получить наказание в виде обязательных работ сроком до 360 часов либо исправительных работами сроком до 1 года. Либо в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работами на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Однако полиция личность хулигана не установила. Этим занялись родственники пострадавшего таксиста. Не секрет, что каждое действие человека в интернете оставляет свой след. Однако видеоролик на YouTube мог быть выложен только зарегистрированным пользователем — никнейм пользователя «пробили» в поисковике Google.

В ответ на поисковый запрос такой же никнейм был найден на форуме, где общаются… водители и техники автобусов. При этом в аккаунте на форуме присутствовали несколько фотографий, дата рождения и даже имя пользователя. Далее оставалось лишь ввести все известные данные в поисковик сети «ВКонтакте». И вновь совпадение — пермский аккаунт с теми же фотографиями.

При этом, как отметили помощники Владимира Николаевича, пользователь с этим никнеймом активно участвует в разнообразных форумных обсуждениях записей с видеорегистраторов, конфликтов и драк на дороге между водителями. Копилка совпадений?

Сам «потенциальный подозреваемый» что от ролика, что от драки открещивается. Да-да, с ним мы тоже связались благодаря оставленному на страничке номеру телефона. Загадочный получился разговор.

Однако мы не можем обвинять пользователя интернета, на чью страничку привел нас этот поиск, в том, что это именно он был водителем того автобуса, избил таксиста или выложил ролик в Сеть. Пусть этим занимается полиция — раз уж киберпреступления в отделе «К» раскрывают, может быть, удастся и нашу цепочку воспроизвести.

"