Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
13 марта 2013, 12:25

База данных ОСАГО увеличит стоимость полиса до 15 тыс. рублей

База данных ОСАГО увеличит стоимость полиса до 15 тыс. рублей
Водителям, совершившим более одного ДТП за год, придется раскошелиться.

В этом году стоимость полисов обязательного страхования для автомобилистов может вырасти в разы. Виной тому станет не предполагаемое повышение страховых тарифов, а то, что с 1 января заработала автоматизированная информационная система страховщиков, в базе которой вся страховая история клиентов.

С момента введения ОСАГО в России прошло уже почти 10 лет, и наконец-то страховщики смогли создать единую базу страховых историй, откуда и берется КБМ (коэффициент бонус-малус). С 1 января 2013 года начала действовать АИС ОСАГО, куда все страховые компании в обязательном порядке должны ввести страховые истории всех своих клиентов за последние 2 года, а также все новые проданные полисы ОСАГО.

На сегодняшний день минимальная стоимость ОСАГО может составить 3485 рублей, а максимальная — 15 523 рублей, если произошло два страховых случая в течение одного года.
Ранее, если клиент попадал в аварии и ему полагался КБМ выше единицы, то он мог поменять компанию и начать свою страховую историю с чистого листа.

Теперь же при продаже нового полиса ОСАГО агент обязан проверять страховую историю клиента по базе АИС ОСАГО, и вынужден применять корректный КБМ. Это приведет к росту цен на более чем 40% для полисов, выписанных страховыми агентами, уверены специалисты

Отметим, что в настоящее время идет активное обсуждение повышения лимитов выплат по ОСАГО. Госдуме даже пришлось отложить рассмотрение поправок по этому вопросу, так как выяснилось, что он требует более детальной проработки. В начале февраля представители ведущих страховых компаний написали в органы власти письмо, где под угрозой выхода из рынка ОСАГО предложили поднять базовые ставки ОСАГО и поскорее принять изменения к закону с учетом новых лимитов.

Предлагалось рассмотреть вопрос об увеличении тарифов на ОСАГО от 25% до 55%. С учетом всего вышеизложенного стоимость ОСАГО для неудачливого водителя после применения всех коэффициентов и цен может вырасти до 25 тыс. рублей, сообщает журнал «За рулем».