Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
4 апреля 2013, 09:00

Наблюдения Properm.ru: «Зима, что ты сделала с Компросом?»

Наблюдения Properm.ru: «Зима, что ты сделала с Компросом?»
Фото: Александр Хомутов
Едем по Комсомольскому проспекту, изучаем ямы и трещины, размышляем о морозном пучении и работе подрядчиков, чинивших и содержавших центральную улицу Перми.

В начале этой недели каждый пермяк узнал причины ежегодного «весеннего обострения» пермских дорог. Как доложили специалисты пермского филиала РОСДОРНИИ, год назад из забытья вернувшиеся на «дорожную арену» Перми, наша беда в долгой и снежной зиме, а также климатических особенностях.

По данным РОСДОРНИИ, Пермь входит в несчастливый топ-5 регионов, где зимой и весной происходят многочисленные, до сотни раз за сезон, переходы через 0 градусов. Многократный цикл замерзания воды и дальнейшего ее оттаивания приводит к появлению ямочности на дорогах. И процесс этот называется морозное пучение.

Справка Properm.ru:

Вода попадает в поры асфальтобетона, в раковины и микротрещины покрытия. Под давлением колёс автомобиля вода оказывает расклинивающее воздействие, а при замерзании разрушающее усилие значительно увеличивается, связи между частицами ослабляются и под действием колес автомобиля образуются выбоины, которые быстро увеличиваются в размерах.

Средства на дорожные покрытия закладываются немалые, а то самое морозное пучение сводит на нет все старания? Посмотрим. Перед нами — Комсомольский проспект. Одна из центральных улиц Перми, с архитектурными символами города по краям, место притяжения пешеходов и автомобилистов. Как его «морозно пучило»?

От Монастырской до Ленина асфальтовое покрытие по большей части ровное и без дефектов. Зиму этот участок, не так давно отремонтированный, пережил успешно.

При этом можно сказать, что к части Компроса до самой Октябрьской площади претензий почти нет. Следы коммунальных раскопок, проведенных летом 2011 года на перекрестке с Екатерининской, почти незаметны. Да и Октябрьская площадь в неплохом состоянии. Проблемы начинаются после пересечения с Луначарского: трещины, выбоинки… И даже проседание полотна — незаметная глазу, но чувствительная для подвески яма во второй полосе ровно посередине квартала.

негативная подпись Перекресток с Пушкина уже настраивает на пессимизм. Асфальт на перекрестке разбит, а на той стороне — ощутимая колейность в третьей полосе. Длится колея до самого перекрестка Компрос-Революции.

От Революции почти до к/т «Кристалл» на асфальте заметны несколько поперечных трещин. Даже не страшно. Но кинотеатр еще не показался из-за угла здания на первой линии, а под колесами уже обнаружилась причина дискомфорта.

негативная подпись Трещина. Глубокая продольная трещина. С выбоинами кое-где. У канализационных люков чуть дальше обкрошились края. Тоже, знаете ли, неприятно.
позитивная подпись Комсомольская площадь гнева не доставляет. Проверим и «Тихий Компрос».

Наш предыдущий губернатор Олег Чиркунов 2–3 года назад сильно возмущался состоянием Комсомольского проспекта на участке от Комсомольской площади до Чкалова. И было за что.

С тех пор состояние дорожного покрытия на «Тихом Компросе» улучшилось, а «лежачие полицейские» заставляют сбрасывать скорость гораздо чаще, чем дорожные дефекты. В прошлом году ремонт участка от Комсомольской площади до ул. Чкалова выполняла подрядная организация OОО «Строительное управление-157», сообщили Properm.ru в «Пермблагоустройстве».

негативная подпись От одной лишь проблемы дорожники не могут избавиться здесь годами — край полотна раскрошен вдребезги и зимой, и летом. Кто нечасто здесь ездит, вполне может пойти по прямой траектории и хорошенько зацепиться колесами.

Разворачиваемся и вниз. После пересечения c П.Осипенко — ад и ужас. Кажется, вот и оно — морозное пучение!

негативная подпись Трещины продольные — маленькие и большие, выбоины и глобальное вымывание асфальтовой породы с лона центральной улицы города.

Вновь квартал тиши да глади. Но нет: был асфальт и нет его… Глубокая продольная трещина тянется за горизонт. Примерно до Октябрьской площади. Смотрим и плачем.

негативная подпись Продольная трещина на границе первой и второй полос, кажется, прочно заняла тут свое место. Еще с прошлого года. Или с позапрошлого. Разрастается, вражина!

Вдоль парка Горького состояние дорожного полотна бурной критики не вызывает, а дальше… То выбоины, то трещины.

негативная подпись Перекресток с Пушкина что в ту, что в другую сторону, дефектами полотна пугает.

Здесь, на границе Свердловского и Ленинского районов, сфера влияния подрядчиков, осуществляющих содержание дороги, меняется. В зеркалах заднего вида остался участок, который содержит подрядная организация «АГЛ-Дорстройинвест». Впереди — работа «Строительного управления — 157».

негативная подпись Частично верхний слой асфальта пропал в квартале между Пушкина и Луначарского. Чуть левее — квадратная заплатка. Даже не крошится.
позитивная подпись Наш круг по Комсомольскому проспекту почти завершен. Ниже ЦУМа — не придраться.

«Необходимо учитывать, что более плотное, качественное покрытие разрушается гораздо меньшими темпами», — озвучили в недавнем заявлении прописную истину специалисты РОСДОРНИИ. Отметим, с 2007 года Комсомольский проспект на различных участках ремонтировался преимущественно подрядной организацией «Пермская ДПМК». И, очевидно, качество работ варьировалось год от года.

После классического «кто виноват?», обсудим не менее традиционное «что делать?». В рамках контрактов на содержание подрядные организации еще в марте приступили к устранению аварийных ям. К примеру, меры по ликвидации аварийной ямочности принимались на Комсомольском проспекте на участке от П.Осипенко до ул. Пушкина. Вот здесь?

Пока погода позволяет применять только холодный асфальтобетон как временную меру, обеспечивающую безопасность движения. Когда установится положительная температура и появится возможность использовать горячий и литой асфальтобетон, подрядные организации приступят к более масштабному ремонту.

«В планах на 2013-й год текущий ремонт Комсомольского проспекта есть», — заверили Properm.ru в «Пермблагоустройстве».

Рассмотреть дефекты дорожного полотна на Комсомольском проспекте можно в Фотогалерее ниже: