Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
23 апреля 2013, 17:30

Пермяки раскритиковали автопробег любителей тонировки «Наглухо»

Пермяки раскритиковали автопробег любителей тонировки «Наглухо»
Фото: vk.com
«Пошли с граблями на пулемёты», — считают пермские интернет-пользователи. И смеются Вконтакте и на городском форуме над проведенной акцией.

Автопробег фанатов тонировки, известных как пермское движение «Наглухо», вызвал массу критики в интернет-сообществах города. Напомним, 21 апреля в правоохранительные органы поступила информация о движении колонны тонированных автомобилей, пассажиры которых активно размахивали флагами.

При движении колонны 34 участника автопробега были остановлены инспекторами ДПС ГИБДД на стационарном посту «Кама». Каждый остановленный участник автопробега был проверен по базам данных ГИБДД, участники акции были привлечены к административной ответственности за тонировку и неоплаченные штрафы. Кроме того, среди находившихся за рулем участников автопробега был выявлен 1 несовершеннолетний без права на управление автомобилем. В отношении организаторов несанкционированного автопробега возбуждено административное расследование по ч. 1. ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Порция критики в адрес фанатов тонировки пришлась по причине пробки на Спешилова, образованной из-за 34-х одновременно остановленных на посту ДПС участников автопробега. На городском форуме Teron.ru и в социальной сети Вконтакте в группе «Мой город — Пермь» пермяки высказывали свое отношение к инциденту.

CMAK, пользователь Teron.ru:

Идиотская выходка, от которой пострадали обычные люди. Если так хотелось, занимались бы этой ерундой часа в 3 ночи, а так люди с дач ехали, и по часу в этой пробке стояли.

50RES, пользователь Teron.ru:

Мне интересно, что у них в головах творилось, когда они решили проехать через пост… Особенно у несовершеннолетнего…

drzet, пользователь Teron.ru:

НЕ тонирован, потому что я — честный человек и скрывать мне нечего. И в машине ничего не оставляю, брать тоже нечего. Смысла в тонировке, кроме пустого выпендрежа, не вижу. В обсуждаемой пробке простоял 40 мин., опоздал на важную встречу. Несколько огорчился. Выступаю ЗА установку камер на каждом столбе, причем, реально работающих. Глядишь, и общая культура вождения вместе с соблюдением ПДД повысится, и тонировка уйдет в небытие.

В качестве иллюстрации пробки на Спешилова приведем запись с видеорегистратора, выложенную на Teron.ru пользователем Ruslan Butakov.

Сами фанаты тонировки — сплошь молодежь на недорогих отечественных автомобилях — в своей группе в сети Вконтакте декларируют свое пристрастие к тонировке с позиции юношеского максимализма и со свойственной орфографией и пунктуацией: «Пермская группа за тонировку с 1 июля нам запретили тонировку, но мы без неё ни как!!! так как она считается одним из тюнинга вашего автомобиля !!! РОССИЯ скажем Да тонировке…» (приведено без изменений — прим. Properm.ru).

Стоит отметить, что с недавнего времени группа движения ВКонтакте стала закрытой от просмотра.

«Ребята молодцы! Акция должна набирать обороты и стать всероссийской)) Частенько бываю в цивилизованных странах, так к своему удивлению стал обнаруживать, что во многих странах разрешена тонировка! Не 5% конечно, но вполне допустимая 15-ка или 20-ка. Сам езжу тонированный 15-кой, на ДПС и закон я клал. В стране, где ямы на дорогах являются главным источником аварийности, отсутствие разметки и.т.д. я буду ездить тонированным! Нынешний закон разработан на запуганное стадо, быдло, которым не нужны проблемы с ДПС, властью, законами. Отсутствует элементарная юридическая грамотность. Таких в России 90%, поэтому закон работает…» — в поддержку тонировки написал на городском форуме Teron.ru пользователь с ником hru-hru.

И философски ответил ему пользователь kkvvnn: «Ну и регулярно смешит поведение в разных станах — выехали в Дубаи — едет аккуратно, не сигналит, не тонированный (ах как у них все хорошо говорят). Вернулся в Пермь — тонировка, ксенон, взятки гаишникам, ездим на красный (ах у нас плохие законы/дороги…). Блин, как себя ведем — так и вокруг. Вокруг туалет, потому что насрали, а не наоборот (можно срать, потому что вокруг туалет)».

Помимо философских споров о проблемах менталитета и обсуждения работоспособности законов в России пермяки объяснили, почему им не нравятся тонированные автомобили. И раскритиковали самих любителей темной пленки на стеклах автомобиля.

Hi-tech, пользователь Teron.ru:

А у преступников в розыске подобная акция будет? Ну там шествие мимо кабинета следователя в знак протеста?

Молния Маквин, пользователь Teron.ru:

Вот если бы мой сын так попался, то я бы его там же, при всех ремнем отхлестал. Чтобы стыдно и не повадно было.

Тоха Старостин, пользователь ВКонтакте:

Предлагаю автопробег не тонированных авто собрать и помидорами (желательно не первой свежести) закидывать наглухо заклеенных)))

serega-exe, пользователь Teron.ru:

Может раньше и было модно, а сейчас тонированное «наглушняк» зубило, вызывает ассоциации с наркоманами или глупой молодежью. У кого еще ума хватит осознанно создавать себе проблемы.

Большинство «затонированных» устраняют тонировку на месте и получают только протокол об административном правонарушении, подразумевающий штраф в 500 рублей. Однако есть и такие, кто уже через некоторое время снова тонирует стекла автомобиля. И объясняют это мыслью «да когда меня еще снова поймают…».

Sergey_80, пользователь Teron.ru:

Тонировка головного мозга. Сообщество неадекватов. Вчера на Куйбышева толпа этих скотов создавала аварийные ситуации. Один из идиотов начал перестраиваться перед грузовиком прямо мне в бок. Ещё имел наглость побибикать.

Евгения Осипова, пользователь ВКонтакте:

Автомобиль это транспорт. Такой же как и автобус, вы видели тонированные автобусы? Удобно, когда машина впереди идущая без тонировки, так я могу быть на несколько шагов впереди, видеть кто перед ней, едет или уже резко тормозит, или же пешехода пропускает

Алексей Юрьевич, пользователь ВКонтакте:

Ехал я 1 раз обгонял Ауди (хэтчбэк) , тонированную наглухо , когда поровнялся почти, вылетает прямо под колеса скутерист , снес сильно, ладно выжил (скутерист), но уже год суды идут, уверен если б тот не тонированный ехал, я бы его увидел (скутериста) сквозь стекла машины…Может быть столкновения и не удалось бы избежать, но тот хотя бы инвалидом не стал бы, т.к. там в прямом смысле все меняла 1 секунда. Вот я уверен , что эти люди просто с таким не сталкивались, когда к ним домой придут и скажут вашего сына/дочь сбила машина он в коме, и скажут что тонировка впереди идущего автомобиля повлияла на то, что произошло, тогда только тогда к ним что-то придет в голову, но будет поздно.

Наталья Старикова, пользователь ВКонтакте:

Вообще я пешеход. Когда я перехожу дорогу, то очень часто устанавливаю взглядом контакт с водителем. От этого отталкиваюсь, стоит мне делать движения или нет. А вот когда не видно вас, мне лично страшно… Может там полный неадекват сидит, или пьяный… Или он отвернулся, засмотрелся, а я решила перейти дорогу ему… Напряжно так-то…А когда водителя видно — все просто: видит он меня или нет. Может, он мне рукой махнет, чтоб я бежала, или он с обдолбанными пешками сидит на газульку жмет…

Валентин Сарафанов, пользователь ВКонтакте:

Волею случаю состою в группе «наглухо» (из-за одного человечка). Там уже высказался, скажу и тут. Ребята, вы быдло. Накопите денег и купите нормальное авто, чтоб было не позорно ездить, и не было нужды прятать свои лица за тонировочной пленкой. Все ваши остальные доводы-пусты и безосновательны. И на десерт: «четкие посоны», купите орфографический словарь, вместо метра тонировки — пользы будет больше.

Напомним, после вступления 1 июля 2012 году запрета на тонировку передних боковых и лобового стекол автомобиля тонированных машин на улицах Перми и других российских городов поубавилось. Самое страшное наказание здесь — в случае отказа от «устранения неисправности» — лишение госномеров автомобиля и возврат их лишь после оплаты штрафа в течение 24 часов. Или штраф за движение без госномеров через сутки — уже 5 тысяч рублей.

Каждый месяц сотрудники ДПС в Перми выявляют по несколько сотен нарушений правил тонировки стекол автомобиля, однако искоренить любовь автомобилистов к черным передним стеклам удалось не до конца.

Данные: ГИБДД по городу Перми
Инфографика: Properm.ru
Фото: архив Properm.ru