Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
23 апреля 2013, 12:20

Правительство РФ хочет поддержать покупки новых автомобилей

Правительство РФ хочет поддержать покупки новых автомобилей
В мае будут решены вопросы о предоставлении субсидии на покупку нового автомобиля для частных лиц и удорожании ОСАГО на старые автомобили.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину РФ проработать вопрос субсидирования части процентной ставки по автомобильным кредитам, которые выдаются частным лицам. Мера будет направлена на поддержку авторынка и стимулирование покупки новых автомобилей. Решение по данному вопросу ведомства должны будут предоставить 15 мая 2013 года, сообщает Auto@Mail.

Напомним, данная инициатива — не первая попытка государства субсидировать процентную ставку по автокредитам. Аналогичная программа действовала в России четыре года назад в качестве антикризисной меры и была прекращена в 2012 году.

С большой долей вероятности программа субсидирования будет распространяться не на все автомобили, а лишь на те, сборка которых производится на территории России. С учетом масштабной локализации сборки машин иностранных брендов в РФ, конечный покупатель вряд ли будет ущемлен в выборе.

Вместе с тем Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг получили от Медведева еще одно поручение. Им предстоит выработать «согласованную позицию» по вопросу «дифференцированных страховых ставок ОСАГО в зависимости от возраста транспортных средств, имея в виду первоочередную задачу по обновлению автомобильного парка в целях обеспечения безопасности дорожного движения». Так, цена ОСАГО для владельцев старых автомобилей может вырасти, что также простимулирует граждан приобретать новые автомобили.