Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
30 апреля 2013, 11:53

В/у «на автомате»: новые категории прав одобрены Советом Федерации

В/у «на автомате»: новые категории прав одобрены Советом Федерации
Фото: 222auto.com
Если закон о новых категориях прав одобрит и президент РФ, то уже в 2014 году для управления мопедами и общественным транспортом нужно будет сдавать экзамен отдельно.

Согласно тексту документа, одобренного Советом Федерации, кандидаты в водители смогут сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач. В случае успешного прохождения испытаний, им будет разрешено управлять только машинами, оборудованными «автоматом», а в самом водительском удостоверении появится соответствующая отметка. Сесть за руль автомобиля с «механикой» получившие такие права не смогут. Те же, кто сдаст экзамен на машине с традиционной механической коробкой, смогут управлять автомобилями с любой коробкой передач.

Отметим, тех кто уже получил водительское удостоверение, данный закон не затронет — им все так же можно будет садиться за руль любых машин в соответствии с полученной категорией прав, пишет Auto@Mail.

Кроме того, Совет федерации одобрил увеличение категорий водительских прав. В частности, вводятся отдельные категории прав на управление трамваями и троллейбусами, а также устанавливаются дополнительные ограничения на получение права управления ими и пассажирскими автобусами — только с 21 года.

Отдельная — долгожданная — категория водительских прав вводится на управление скутерами и мопедами с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров. Не секрет, что этой маломощной мототехникой зачастую управляют те, кто не имеет представления о всех нюансах ПДД, а также несовершеннолетние, что способствует аварийности на дорогах. Так, водители скутеров и мопедов будут иметь права и обязанности наравне с другими участниками дорожного движения.

В случае если президент России одобрит данный закон, он вступит в силу через 180 дней со дня подписания.