Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
17 июля 2013, 16:19

Минфин намерен отказаться от ОСАГО

Концепция развития страхового рынка до 2020 года предполагает поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования.

Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева, программа уже направлена в правительство РФ для согласования.

Моисеев считает, что ОСАГО ведет в тупик, поэтому от него, как и от других видов обязательного страхования, надо отказаться.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

— Есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь — это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф. Этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый. Интенсивный путь, как мы предполагаем, — это развитие общественной культуры страхования. Чтобы люди страховали ответственность свою вообще — не просто ОСАГО или еще какую — соседа залил, например, а любую.

Чиновник добавил, что в случае если документ будет принят, граждане смогут сами решать, где страховаться, на какую сумму и от чего.

Напомним, в середине апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит повышенные компенсации по полисам ОСАГО. Документ предполагает, что в случае имущественного ущерба выплата увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда жизни или здоровью — со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Если документ будет одобрен, то стоимость «автогражданки» может увеличиться на треть уже в следующем году.