Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
2 августа 2013, 08:33

Инспекторов ДПС лишат права отбирать у водителей права

Даже если нарушитель выехал на встречную полосу или попался пьяным, водительское удостоверение у него смогут забрать только по решению суда.

Соответствующие поправки внесены в КоАП. Еще одно важное нововведение — отменяется временное разрешение на управление транспортным средством, сообщает «Российская Газета». Поправки вступают в силу 1 сентября 2013 года.

Андрей Клименко, заместитель начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности МВД РФ:

— Инспектор не сможет изымать права на дороге — эта норма вступает в силу с 1 сентября. На наш взгляд, она значительно облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности. Отменяется возможность изъятия водительского удостоверения в качестве меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях.

Чиновник отметил, что сейчас, если водитель совершил нарушение, которое влечет за собой лишение водительских прав, у него изымается водительское удостоверение, а взамен выдается временное разрешение, с которым возникало очень много проблем. К примеру, временное удостоверение имело срок всего два месяца, и если дело затягивалось, водителю приходилось продлевать документ.

С 1 сентября правила будут такими: с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении прав водитель должен будет сдать их самостоятельно в течение трех суток. Срок лишения прав будет исчисляться с момента сдачи удостоверения в подразделение ГИБДД. Чем дольше человек будет тянуть со сдачей прав, тем дольше получается отложенное наказание.