Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
8 августа 2013, 15:15

Эксперты: «Цены на бензин выросли закономерно. И вырастут еще»

Мы попробовали разобраться в причинах резкого роста цен на бензин. История сложная, но картина более-менее проясняется.

Сначала мы недоумевали, почему бензин дешевеет, потом — почему не дорожает. Зато теперь все встало на свои места: цены на топливо в розницу пошли вверх.

Динамика средних цен на топливо по Перми:

*по собственным данным портала Properm.ru

Причем, аналогичная картина наблюдается во всех федеральных округах — от Приволжского до Северо-Западного.

«Цены повысились — это закономерно и ожидаемо», — примерно, к таким выводам склоняют нас все опрошенные эксперты нефтяной отрасли. Ранее эксперты связывали подешевение бензина с валом дешевого топлива, которое хлынуло к нам из Белоруссии.

Сейчас те же люди одной из причин повышения цен видят обратный процесс — импорт белорусского бензина сократился:

— «В первом полугодии российский рынок был насыщен белорусским бензином, все резервы были переполнены, и нефтяники были вынуждены сокращать производство бензина, начать экспортировать его — так выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Сейчас же импорт белорусского бензина сократился. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы не допустить недостаточных поставок топлива на внутренний рынок».

Привлекательным экспорт бензина, а не продажу его внутри страны, сделало и повышение котировок на нефть. В начале июля, когда крупные компании формировали текущие цены, произошел резкий скачок мировых цен. Так, баррель нефти марки Urals поднялся с $99,9 до $110,8, а марки Brent — со $101,7 до $104,7.

Динамика цен на нефть марки Brent (ICE.Brent), USD/баррель*

*по данным finam.ru

Еще одной причиной резкого скачка цен на бензин наши собеседники видят в повышении акцизов, которое произошло в середине лета. Фактически, целый месяц после этого повышения нефтяники не включали новые акцизы в розничные цены на топливо.

Один из наших источников в федеральной компании поясняет это так:

— «Растет налоговая нагрузка на «нефтянку». С 1-го июля же правительство подняло акциз на бензин сразу на 6%. Все боялись, что это моментально отразится на розничных ценах. Но все сетевики еще месяц фактически оплачивали повышение акциза за свой счет, не повышая цены в розницу».

Одним словом, до поры-до времени акцизы не повышались, внутренний рынок бензином был переполнен, цена на нефть была относительно невысокой. Оттого цены не росли много месяцев подряд (см. «полку» на графике между апрелем и августом). В конце лета воедино сошлись несколько факторов: бензина внутри страны стало не хватать, акцизы повысились, нефть подорожала. В итоге все это нашло свое отражение в розничных ценах.

Соотношение цен на крупнейших сетевых АЗС Перми:

Предвижу резонные вопросы «доколе» и «что дальше»? Дальше, судя по всему, цены еще чуть-чуть подрастут. Скажется и сезонный спрос, и ряд других факторов. Так, наш собеседник из питерского офиса крупного федерального игрока считает, что «…следует ожидать поэтапного повышения стоимости в среднем на 5% до конца августа—начала осени, но при этом цена уже не вырастет больше, чем на 1рубль».