Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
9 августа 2013, 18:20

В Перми прошла акция по «устрашению» автомобилистов. Фоторепортаж Properm.ru

В Перми прошла акция по «устрашению» автомобилистов. Фоторепортаж Properm.ru
«Если я покупаю шкаф и мне некуда его поставить, я же не прошу людей построить мне гараж или купить квартиру побольше. Так же и с машиной. Автомобиль - это все-таки услуга. За его содержание каждый отвечает лично», — считает активист пермского «Стоп-Хама» Михаил Якимов.

Сегодня, 9 августа, с 14 до 15 часов в Перми состоялся пикет по привлечению внимания общественности к проблеме неправильной парковки. Фактически пикет представлял собой очередную акцию федерального движения «Стоп-Хам». Маршрут движения участников был выбран самый оживленный: участок улицы Ленина от Сибирской до Борчанинова. Организатором этого мероприятия, больше похожего на показное, выступил доктор технических наук, профессор «Политеха», директор Института транспорта Михаил Якимов.

Во время пикета на неправильно припаркованный транспорт были наклеены специальные стикеры, совсем как в федеральном «Стоп-Хаме». Кроме того, всем любителям припарковать своего « железного коня» где попало раздававались буклеты с указанием ближайших автостоянок.

Перед началом шествия организаторы пикета наклеили знак акции на патрульную машину ДПС. Но тут же сняли. Тем самым они продемонстрировали, что наклейка не оставляет следов и не может испортить авто.

Всего обклеивания «удостоились» около 22 автомобилей, причем никто не щадил и люксовые авто. Одна наклейка «прилетела» мотоциклу Honda, припаркованному на улице Ленина, еще одна - инкассаторскому автомобилю. Единственной машиной, для которой организаторы сделали исключение, стал автомобиль ГБР.

Журналисты, которых было в несколько раз больше, чем собственно участников, ожидали «разборок» и громких споров, однако ничего подобного не случилось. Большинство водителей, увидев толпу прессы и полицейских, несколько терялись и предпочитали сменить место дислокации.

Одна девушка, настигнутая любопытной толпой, все-таки согласилась ответить на вопросы Properm.ru. Оказалось, она только пассажир и перепарковать машину самостоятельно не может, но с полученным предупреждением полностью согласна. Еще бы, когда вокруг столько прессы и полиция!

Михаил Якимов уверен, что все эти акции бесмысленны без привлечения средств массовой информации. По его словам, главная задача — вызвать обсуждение общественности. Нужна дискуссия, которая позволит решить, стоит ли тратить бюджетные средства на строительства большего числа парковок. «У нас нет желания наказать какого-то водителя или участника дорожного движения. Наклейка даже не оставляет следов и хорошо убирается», — рассказывает эксперт.

За нарушителя организаторы акции сочли и служебную машину инкассаторов. В ответ на недоумение водителя, организаторы пикета невозмутимо наклеили знак акции на лобовое стекло.

Михаил Якимов:

Если я покупаю шкаф и мне некуда его поставить, я же не прошу людей построить мне гараж или купить квартиру побольше, так же и с машиной. Автомобиль — это все-таки услуга. За его содержание каждый отвечает лично. Никто не обязан за чужие деньги строить водителям гаражи и парковки.

В заключение Михаил Якимов заявил, что его главная задача — привлечь к движению молодое поколение и показать, как организовать эту акцию правильно. В конце «стопхамовцы» заверили присутствовавших, что эта акция — не последняя. В ближайшее время пройдет еще несколько подобных мероприятий. Хотя пермских автомобилистов, похоже, всё это мало беспокоит.

Все фотографии с акции вы можете посмотреть в фотогалерее Properm.ru ниже.