Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
21 августа 2013, 20:00

Каждое 12-е ДТП в Прикамье произошло по вине пьяного водителя

Каждое 12-е ДТП в Прикамье произошло по вине пьяного водителя
Фото: ГИБДД Пермского края
Пермские гаишники рассказали о состоянии аварийности в Пермском крае. Лето принесло печальный «урожай».

«Летние месяца характеризуются высокой аварийностью всегда» — так начал отчет о дорожно-транспортных происшествиях и.о. начальника ГИБДД по Пермскому краю, полковник полиции Алексей Челпанов. Действительно, лето является периодом с повышенной интенсивностью транспортного потока. Жители региона и транзитные автомобилисты, дачи, пикники, другие дальние поездки — транспортный поток очень сильно увеличивается. При этом уже который год наблюдается печальная закономерность: в дни летней жары количество аварий на загородных трассах становится больше в несколько раз.

За июнь-август 2013 года ГИБДД по Пермскому краю было зарегистрировано 1,5 тысячи ДТП, в которых погибли 152 человека и почти 2 тысячи получили ранения, от легких ссадин до очень тяжелых травм. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заметен рост ДТП, однако количество аварий с тяжким вредом здоровью у пострадавших снизилось, сообщил Алексей Челпанов. Кроме того, он указал на основные причины произошедших аварий.

Алексей Челпанов:

Аварии с тяжким вредом здоровью сократились на 2%. Число раненых сократилось тоже. Мы не успокаиваемся, погибший в ДТП — горе для любой семьи. Абсолютно положительным результатом для нас будет только ноль аварий. Любой другой результат является поводом для принятия управленческих решений.

Пешеходы, попавшие под колеса машин, виноваты лишь в 15% случаев. Львиная доля вины приходится на автомобилистов. Есть небольшой процент случаев с обоюдной виной участников ДТП. Классический пример: пьяный водитель совершил наезд на пешехода, перебегающего дорогу в неположенном месте.

Каждое 12-е ДТП в Прикамье, произошедшее по вине водителя, связано с нетрезвым состоянием человека за рулем — 8,4%. Еще 38,4% от всех аварий в этой группе происходит из-за превышения скорости, на долю обгонов и выезда на встречную полосу приходится 7,4% происшествий.

Помимо отчета об аварийности на встрече с журналистами Алексей Челпанов рассказал новые подробности о проведении постоянных рейдов «Паутина» и борьбе с водителями «под мухой», а также прокомментировал новшества в ПДД. Обо всем этом Properm.ru расскажет в четверг, 22 августа.