Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
28 августа 2013, 10:29

Тур выходного дня: духовность и нищета вымирающего Верхотурья

Мы сели в большой джип, взяли вертолет с видеокамерой и в хорошей компании отправились в Верхотурье. Советуем повторить: оно того стоит.

Быть может, причиной тому яркие детские впечатления, но мне нравится возвращаться в Верхотурье. Впервые в этом когда-то почти столичном городке я побывал еще в пятом классе, когда Крестовоздвиженский собор был еще полуразрушен. Отчетливо помню, как мы втайне от учительницы поднялись по лестнице без перил на колокольню, где священник разрешил ударить в колокол.

До 1989 года градообразующим предприятием Верхотурья была колония, которая располагалась на территории мужского монастыря. На фото — Крестовоздвиженский собор. Примерно таким я впервые увидел его в 1996 году.

Спустя пару-тройку лет с помпезностью и размахом, свойственным губернатору Росселю, отметили 400-летие Верхотурья — восстановили некоторые церкви и храмы, построили гостиницу, установили стелу на въезде в город. И снова забыли. Вспомнил только следующий губернатор — Мишарин — на свет появилась программа «Духовный центр Урала». Собирались вбухать чуть ли не 10 млрд рублей. Потратить внушительную сумму обещали на строительство объектов туристической инфраструктуры, реконструкцию храмов и монастырей, обновление жилищно-коммунального комплекса. Цель — до 300 тысяч туристов в год. Мишарин теперь в РЖД, и программу по-тихому свернули.

Сначала в программу "Духовный центр Урала" хотели вложить почти 10 млрд рублей, но потом ее по-тихому свернули.

Я люблю бывать в Верхотурье, мне нравится там атмосфера, воздух, природа. Будь моя воля — лег бы на травку на берегу Туры и провел бы так час или два. В следующий раз так и сделаю, но в прошедшие выходные решил еще раз посмотреть на достопримечательности уездного города.

Обязательно остановитесь на мосту перед Меркушино — с него открывается чудесный вид на Михаило-Архангельский собор.

Меркушино

Первым делом отправляемся в Меркушино, это небольшое село в 50 километрах от Верхотурья. Дорога до него среднего качества с большим количеством поворотов — гнать точно не стоит. Мы, к тому же, пропустили поворот, а потому уехали в какую-то другую деревню.

Михаило-Архангельский храм был взорван в 1931 году. Восстановили его лишь в 2004 году, несколько изменив архитектуру.

Меркушино примечательно тем, что в XVII веке тут жил Симеон Верхотурский. В 1642 году он скончался, а в 1704 году его мощи были перенесены в Верхотурье. Главная достопримечательность Меркушино — Михаило-Архангельский храм. Советую остановиться на мосту перед въездом в село — оттуда открывается волшебный вид.

Около храма разместилась монастырская чайная. Самое популярное блюдо — блинчики с медом или с креветками.

Если честно, то сам храм особого впечатления не производит. Думаю, что все дело в том, что это новострой, поскольку в 1931 году собор был взорван. Лишь к 2004 году Михаило-Архангельский храм был освящен вновь. Внутри находится рака с мощами Константина Богоявленского, который был убит большевиками в 1918 году, но место захоронения обнаружили в 2002 году. Кстати, местный экскурсовод рассказывает историю Константина в стиле детектива Марининой. Будет возможность — насладитесь.

Обязательный ритуал при посещении Меркушино — отведать воды из святого источника.

Отдельный пункт — попить водички из святого источника. Его история также связана с Симеоном Верхотурским — источник возник через 50 лет после его смерти. В советское время, конечно, его засыпали, но теперь он вновь действует. Отстояв небольшую очередь, можно набрать водички с собой или выпить кружечку тут же.

Перед отъездом в Верхотурье можно попить чайку в «Монастырской чайной» — матушка при помощи современного агрегата печет блинчики, которые подают либо с медом, либо с креветками. Стоит такое блюдо 20–40 рублей. Тут же есть пироги с обычными и диковинными начинками (например, с морковью и изюмом).

На обратном пути из Меркушино в Верхотурье заехали в храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI–XVII вв. Говорят, что тут рыбачил Симеон Верхотурский.

Верхотурье

Россель Верхотурье любил — вот и построили тут к 400-летию гостиницу, да не простую, а, как тогда убеждали, четырехзвездочную. Находится она рядом с мужским монастырем, а потому и решили мы в ней пообедать. Не рекомендую. Отдали за троих 450 рублей. Деньги вроде бы небольшие, но их лучше потратить в каком-то другом месте. В туалет тоже не рассчитывайте тут сходить — он почему-то не работает, и судя по всему, очень давно.

Кафе в гостинице «Соболь» лучше обходить стороной — еда невкусная, да и туалет не работает.

Судя по отзывам, номера в «Соболе» вполне себе чистенькие и удобные. Но вот стоимость их также вряд ли адекватна: от 1,6 тыс. рублей за одноместный номер и 2,8 тыс. рублей за двухместный. В Верхотурье находится 16 храмов и церквей, а потому, если вы планируете осмотреть внимательно хотя бы половину из них, без ночевки никак не обойтись.

Вместе с нашими друзьями из Fullhdpilot мы полдня снимали ролик про Верхотурье и Меркушино. Туристы и местные жители живо интересовались, что за агрегат мы используем для этого. Посмотрите результаты нашего труда ниже — с высоты птичьего полета Верхотурье особенно прекрасно.

Мы же решили уложиться в один день. Если бы сейчас поехали снова, то в Меркушино бы отправились уже после Верхотурья. Исключительно рекомендую в первую очередь посетить Православный музей Свято-Николаевского мужского монастыря. Даже если вы человек неверующий. Может быть, нам повезло, но экскурсию для нас провела замечательная, исключительно внимательная и добрая женщина — Ксения.

Пару слов об истории города. Верхотурье было образовано в 1598 году. Причиной послужило открытие нового сухопутного пути. До того времени Сибирь была освоена исключительно походами Ермака. В 1597 г. царь Федор Иоаннович повелел, чтобы разведали новый путь, так как старый был очень неудобным и длинным. Нашелся некий соликамский гражданин Артемий Бабинов, открывший новый путь — он был в восемь раз короче прежнего — всего 276 верст.

Тура когда-то была судоходной рекой, но теперь по ней можно плавать на лодке или катамаране, а летом из-за ГЭС она и вовсе становится мелководной.

В результате почти 125 лет город был крупным административным центром. С особой гордостью тут отмечают, что Петр I разрешил строить каменные здания только в трех городах — в Санкт-Петербурге, Тобольске и Верхотурье.

В сентябре будут отмечать 100-летие Крестовоздвиженского собора — к этой дате затеяли очередную реставрацию. «Его все время ремонтируют», — говорят местные жители. Они же рассказали, что в июне и июле ничего не делали, а к работам приступили лишь в августе. Конечно, успеют, но вот каким будет качество?

Сейчас в мужском монастыре живет около 30 монахов разных степеней: 16 священнослужителей, семь дьяконов, семь монахов. К тому же приезжают трудники, которые могут работать в течение недели, месяца или даже года за еду и кров.

Троицкий собор был заложен по указу Петра I в 1703 году на месте деревянного.

В этом году исполняется 100 лет со дня освящения Крестовоздвиженского собора. Его построили всего за восемь лет по образцу Кафедрального собора — очень короткий срок для такого проекта. В советское время на территории монастыря находилась колония, которую стали выводить лишь в 1989 году.

В монастыре был водопровод — трубы были сделаны из лиственницы. В юго-восточной башне находилась емкость на 600 ведер воды, которая затем уже расходилась по корпусам монастыря.

Ксения, экскурсовод Православного музея:

— Если философски, то становится все хуже, а так — стоит на месте. С точки зрения духовности город возрождается. Люди лишь сравнительно недавно стали привыкать к тому, что в Верхотурье находится духовный центр, ведь еще 20 лет назад колония была градообразующим предприятием. Инфраструктура же не развивается: как пользовались раньше колодцами — так и продолжаем, газифицированы на 20–30%. Нет какого-то возрождения.

Перед отъездом по совету Ксении съездил в небольшую церковь Успения Святой Богородицы. Место намоленное. Эта церковь не закрывалась ни на день — в советское время тут смогли сохранить самые значимые святыни Верхотурья. Сейчас там служит отец Александр — будь у меня побольше времени, обязательно бы с ним пообщался.

Уже вечером покатались по Верхотурью. Сложилось такое впечатление, что город никак не развивается, людей на улицах практически нет. Периодически встречаются сгоревшие дома, пожары — это бич Верхотурья, поскольку город по-прежнему деревянный. И все-таки лично мне тут хорошо — думаю, что лет через пять вернусь вновь.

В Верхотурье можно нередко встретить сгоревшие дома.

Текст: Сергей Панин. Фотографии: Сергей Панин, Ася Шпакова.