Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
25 сентября 2013, 15:36

Госдума вернулась к штрафам за несоответствие авторезины сезону

Госдума вернулась к штрафам за несоответствие авторезины сезону
Очередной законопроект, в случае его принятия, призван на законодательном уровне обязать к использованию зимней резины согласно сезону и запретить скоблить «шипами» по асфальту летом.

В Госдуме предложили запретить в России использование зимней резины летом и, соответственно, летних покрышек — зимой. В качестве санкций предполагается ввести штраф 2 тысячи рублей за использование непригодных к эксплуатации шин. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Предлагается законопроектом установить запрет на эксплуатацию транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август), и эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вадим Тюльпанов, один из авторов законопроекта:

«Резина с шипами – лишь разновидность зимней резины. Зимняя резина имеет маркировку M+S, которая подразумевает соответствующее качество материалов, чтобы резина не замерзала на морозе, и специальный рисунок протектора».

Действительно, безопасность на дороге во многом зависит от состояния и типа автомобильных шин. В случаях несоответствия резины сезону и погодным условиям вероятность ДТП увеличивается, не говоря уже о возникающих в зимнее время заторов на трассах. Ярким примером в Пермском крае послужат массовые ДТП, случившиеся в период снегопадов весной 2013 года.