Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
30 сентября 2013, 16:47

Михаил Якимов о шоссе Космонавтов: за 1,8 млрд рублей можно построить другие дороги

Михаил Якимов о шоссе Космонавтов: за 1,8 млрд рублей можно построить другие дороги
«Ремонт верхнего слоя покрытия и организация освещения на небольшом участке шоссе — это всё что нужно для счастья!» — считает ученый.

В своем блоге директор пермского Института транспорта выразил мнение, что заявленные 1,8 млрд рублей на реконструкцию шоссе Космонавтов являются чрезмерно большой суммой. Все въезды в город нуждаются в реконструкции, однако шоссе Космонавтов вряд ли можно назвать объектом, которые более других нуждается в реконструкции.

Михаил Якимов:

В истории Перми и Пермского края это конечно рекорд! Реконструкция улицы за такие деньги еще не проводилась. Дороги строились, это правда. За сравнимые деньги были построены переход Стахановская — Старцева, ранее Красавинский мост, еще ранее — тоннели под Транссибом.

Все въезды в город нуждаются в реконструкции. Каждый пермяк сможет найти причины того, что реконструировать нужно именно «его» въезд в город. Тот въезд, которым пользуется большинство жителей. Не нужно быть транспортным инженером, что бы понять, что въезд в город со стороны аэропорта меньше всего нуждается в реконструкции. Об этом свидетельствуют и расчеты.

Сейчас шоссе Космонавтов на участке предполагаемом к реконструкции загружено меньше, чем на треть. Чего не скажешь о других, действительно загруженных направлениях.

«Но так может рассуждать инженер по городскому транспортному планированию, и в масштабах региона он может ошибаться» — иронизирует Якимов. По его оценке окупаемость этого проекта составит 30–40 лет, что означает отсутствие вообще какой либо окупаемости. Вместе с тем, Якимов предложил рассмотреть факт реконструкции шоссе Космонавтов с точки зрения масштабов региона и развития аэропорта Большое Савино, к которому и ведет шоссе Космонавтов.

По мнению властей Пермского края, шоссе Космонавтов является въездными воротами в Пермь. Со стороны аэропорта Большое Савино, конечно же.

Фото из блога Михаила Якимова

Якимов обратил внимание на то, что доля пассажиропотока пермского аэропорта уменьшается, а по итогам 2012 года «Б.Савино» опустился на 22 место среди крупнейших воздушных портов России. На перспективу до 2020 года в федеральном списке крупнейших аэропортов страны аэропорт Б.Савино вообще не значится.

Михаил Якимов:

Я не знаю на чем зиждется эта вера, но очень надеюсь, что эта вера не слепая, и огромные деньги скромного бюджета Пермского края, потраченные на реконструкцию шоссе Космонавтов, действительно послужат возрождению края.

Напоследок Михаил Якимов отметил, что для приведения шоссе Космонавтов в порядок было бы достаточно ремонта верхнего слоя покрытия и организации освещения. Эту же идею поддержали и многочисленные комментаторы блога ученого.