Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
1 октября 2013, 10:00

Водителей-должников разжалуют в пешеходы

Водителей-должников разжалуют в пешеходы
Фото: Properm.ru
Законопроект, в случае его принятия, коснется неплательщиков штрафов и алиментов.

Госдума предлагает вернуться к к идее ввести арест водительских прав для должников. По мнению экспертов, временное лишение права управления автомобилем может частично подменить запрет на выезд за границу, часто используемый судебными приставами. Только за 8 месяцев нынешнего года приставы вынесли более 450 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж. Однако многие должники готовы не покидать территорию России, лишь бы не платить, сообщает «Российская газета». В перспективе списки невыездных могут несколько сократиться, зато пополнение ждет должников-автомобилистов, разжалованных в пешеходы.

«Напомню, недавно вступил в силу закон, установивший, что ограничение на выезд за рубеж можно применять только в том случае, если долг превышает 10 тысяч рублей», — прокомментировал законопроект Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. «Служба судебных приставов достаточно эффективно применяла временное ограничение на выезд, и это значительно повысило процент исполнения судебных решений. В том числе благодаря этому стало возможным смягчение нормы — установление минимального порога. С другой стороны, во многих случаях, когда раньше применялся временный запрет на выезд, может быть использовано ограничение права управления транспортным средством», — цитирует чиновника «Российская газета».

Также стоит отметить, что в проекте есть положения, запрещающие лишать прав, когда руль — единственный источник дохода должника. В остальном же «черные списки» для водителей, по словам сторонников проекта, хорошо себя зарекомендовали за рубежом. Поэтому сейчас у инициативы, которая уже обсуждается в Госдуме, есть определенные шансы.