Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
9 октября 2013, 18:00

Верховный суд обязал страховщика платить за угон авто с ключами в замке зажигания

Верховный суд обязал страховщика платить за угон авто с ключами в замке зажигания
Угон машины с ключами, оставленными в замке зажигания, или с открытыми дверями – не причина для отказа в выплате по КАСКО.

Зимой 2012 года жительница Санкт-Петербурга Надежда Заец завела свою Mazda и стала очищать ее от снега. Вдруг в машине сработала автоматическая блокировка дверей, и женщина пошла домой за запасными ключами. В это время автомобиль и украли. «РЕСО-Гарантия» признала событие нестраховым случаем и в выплате по КАСКО гражданке отказала. В ходе судебных разбирательств, Заец дошла с кассационной жалобой до Верховного суда.

Во время рассмотрения ее жалобы в Верховном Суде представитель «РЕСО-Гарантии» заявил, что, согласно правилам страхования, хищение транспортного средства с ключами и документами не входит в перечень страховых случаев. «РЕСО-Гарантия» не бралась страховать риск хищения машины с документами и ключами зажигания. А если бы и бралась, то страховая премия была бы совершенно иная. «Эта ваша глубокая мысль была доведена до потребителя?» — поинтересовался судья Верховного суда Виктор Момотов. На что представитель «РЕСО-Гарантии» ответил, что это и так понятно, и что клиентам доходчиво объясняют, что является страховым случаем. Если данная гражданка была с этими правилами несогласна, то ей никто не мешал выбрать другую страховую компанию.

Защитникам потерпевшей удалось убедить суд, что правила страхования «РЕСО-Гарантии» не соответствуют Гражданскому кодексу. В ГК дается исчерпывающий перечень оснований для отказа в выплате. А основания, которое приводит страховщик, нет в законе. Умысла со стороны автолюбительницы не было, значит, страховщик обязан платить, сообщает «За рулем».