Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
11 октября 2013, 14:30

Утильсбор на машины, произведенные в РФ, ввели, но ВТО по-прежнему недовольно

Утильсбор на машины, произведенные в РФ, ввели, но ВТО по-прежнему недовольно
Теперь Брюссель негодует по поводу того, что утилизационные сборы при экспорте иномарок в РФ непомерно высоки.

Недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект о распространении утилизационного сбора и на продукцию отечественного автопрома. Однако представители Евросоюза по-прежнему имеют претензии к РФ, мотивируя тем, что для импортируемых в РФ автомобилей объемы сборов слишком завышены и планируют решать вопрос через суд ВТО.

По оценкам ЕС, объем импорта европейских автомобилей в Россию в денежном выражении составляет около € 10 млрд в год. Общий объем поступлений в бюджет РФ от сбора правительство оценивало на уровне € 1,3 млрд в год, сообщает «Коммерсант».

Эксперты считают, что Брюссель преследует не политические, а исключительно коммерческие интересы, поскольку ЕС настаивает, что ставки на новые и подержанные автомобили не должны резко различаться, так как возраст автомобиля не связан со стоимостью его утилизации. Директор департамента торговых переговоров Минэкономики РФ Максим Медведков заявил, что сбор также идет на компенсацию общего вреда для экологии от автомобилей, поэтому дифференциация в зависимости от двигателя и возраста справедлива.

Если Европейский союз выиграет суд ВТО, то снижение сбора должно привести к снижению розничных цен на иномарки в РФ, и, в конечном счете, выиграет российский потребитель. Однако российское правительство в качестве возмещения убытков, собирается оспорить пошлины ЕС на товары, поставляемые на европейский рынок из России.