Posted 26 августа 2015,, 05:00

Published 26 августа 2015,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 17:12

Updated 2 марта 2023,, 17:12

«У России есть два варианта: вернуться к Госплану или начать печатать рубли»

«У России есть два варианта: вернуться к Госплану или начать печатать рубли»

26 августа 2015, 05:00
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
«Да, будет инфляция, скорее всего, даже гиперинфляция, — описывает эксперт Properm.ru второй вариант развития событий. — Но чем дольше тянуть — тем больше придется печатать».

Понедельник, 24 августа 2015 года, стал черным днем для российской валюты. Официальный курс доллара установил новый рекорд — 70,75 рублей. Евро второй раз в истории поднялся выше 80 рублей, официальный курс европейской валюты достиг 81,15 рубля.

Во вторник Центробанк немного скорректировал эти значения. Официальный курс доллара на 26 августа уменьшился на 80 копеек до 69,95 рублей. Курс евро по-прежнему держится выше 80 рублей и составляет 80,72 рублей.

«Пока создается впечатление, что среднесрочно рубль не прекратит падение», — заявил Properm.ru генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев.

Сейчас падение курса рубля напрямую связано с падающими товарными рынками, прежде всего, конечно, с нефтью. Нефть близка к своим минимумам и это может послужить временному укреплению курса рубля в ближайшие дни/недели. Но среднесрочно минимумы не достигнуты.

Кроме цен на нефть на рубль давят раздутый бюджет, недоверие населения, очень высокая спекулятивная составляющая. Но самый главный фактор, это, конечно, вывод капитала из России. Даже если не говорить о бизнесе и населении, выводящих за рубеж капиталы, то есть еще и спекулятивный капитал. Он заходит на развивающиеся рынки при низкой стоимости денег и относительно благоприятном экономическом климате. И уходит, когда всё меняется. Естественно, если какой-то зарубежный фонд продаёт российские акции и облигации, то он конвертирует рубли в доллары и выводит из страны. И это ослабляет рубль.

На мой взгляд, мы возвращаемся в 90-е годы. И это факт. При этом государство пытается пополнить бюджет двумя наиболее простыми способами: девальвировать рубль и увеличить сборы с бизнеса и населения. В разных формах, чаще всего в виде налогов. Я об этом говорил еще полтора года назад: нужно уходить в активы, которые реально находятся у вас в руках и официально не подпадают под налоги — наличная валюта (доллары, но лучше евро), золотые монеты, предметы искусства и старины. Любые активы, которые «видно», могут задним числом попасть либо под повышение налога либо узаконенный отъём, как это уже произошло с частью пенсионных накоплений. Теоретически под это могут попасть любые активы: земля, недвижимость, депозиты, брокерские счета. Государство с такой скоростью печатает новые законы, что определить правила игры на будущее фактически невозможно. А в государстве, где нет долгосрочной или хотя бы среднесрочной стратегии, нет бизнеса.

С 2012 года мы медленно входим в глобальный коррекционный период после волны 100-летнего роста. Подобный период был после начала кризиса в Европе в 1875 году. Конечно, экономика претерпевала не только спады, были периоды и небольшого роста. Но ситуация сложных экономических условий — не на год и не на пять лет.

Что касается России, то в стране острый внутренний кризис. Мне кажется, что дотянули до последнего и сейчас остаются два варианта. Первый — медленно двигаться к модели страны с социалистической экономикой и Госпланом. Второй — начать печатать рубли. Да, будет инфляция, скорее всего, даже гиперинфляция. Но чем дольше тянуть — тем больше придется печатать.

"