Posted 8 сентября 2015,, 08:00

Published 8 сентября 2015,, 08:00

Modified 2 марта 2023,, 17:07

Updated 2 марта 2023,, 17:07

Начало начал. Как в Прикамье зарождалось банковское дело

8 сентября 2015, 08:00
В день финансиста мы вспоминаем, как и когда в Пермской губернии появились первые банки.

8 сентября все причастные к финансовой сфере отмечают профессиональный праздник, учрежденный в августе 2011 года. Дата выбрана не случайно — в этот день, в 1802 году, император Александр I основал Министерство финансов России.

День финансиста сегодня — это праздник для всех специалистов финансовой сферы. Начиная от сотрудников банков, финансовых, страховых и инвестиционных компаний и заканчивая студентами и преподавателями профильных ВУЗов и факультетов.

В этот день мы вспоминаем, как и когда в Пермской губернии появились первые банки и рассказываем о любопытных деталях банковского дела дореволюцинной эпохи.

Читайте также материал «Человек и пароход. 11 пермских магнатов, вошедших в историю» об известных предпринимателях дореволюционной эпохи.

Марьинский общественный банк.

Во второй половине XIX века кредитные учреждения Прикамья, в основном, были представлены общественными банками, основной капитал которых по закону должен был составлять не менее 10 тыс. рублей. Первым таким крупным кредитным учреждением стал Пермский Марьинский общественный банк, открытый в 1863 году и созданный на пожертвования купца Кирилла Марьина.

Кстати, в столичных изданиях название банка по ошибке переиначивали — писали «Мариинский», думая, что в основе лежит имя императрицы, как это было принято. На деле банк был назван в честь золотопромышленника Марьина, на 13 тыс. рублей которого он и был создан.

К 1888 году, через 25 лет после открытия, основной капитал Марьинского банка достиг 512,8 тыс. рублей. В 1913 году банк отметил 50-летие, а его первоначальный капитал к этому времени увеличился в 64 раза.

В 1913 году в ряду крупных городских кредитных общественных учреждений Марьинский банк занимал 11 место. И по итогу баланса, и по величине собственного капитала.

Пермское отделение Государственного банка.

Пермское отделение Госбанка появилось в 1870 году, спустя 10 лет после создания самого Госбанка. Это было второе кредитное учреждение в губернской столице после Марьинского банка. Первым управляющим был назначен статский советник Александр Кермик, который до этого руководил отделением в Вятке.

Банковское дело и в те далекие времена было связано с большими рисками. Были и крупные хищения, и растраты. После одного из таких ЧП управляющий отделением Петр Семевский, сменивший Кермика, застрелился. Это случилось в 1893 году.

Пермское отделение Крестьянского поземельного банка.

Банк был основан в 1883 году и входил в число основных государственных кредитных учреждений, наряду с Госбанком и Государственным Дворянским земельным банком. По количеству служащих «поземельцы» даже превосходили «банк банков»: в Госбанке в 1910 году трудились 33 человека, а в Крестьянском — 42. Неудивительно, банк обслуживал тысячи крестьян со всей Пермской губернии.

Коммерческие банки перед революцией.

Отделение Волжско-Камского коммерческого банка в Перми появилось сразу же после отделения Госбанка, в 1873 году. Примечательный факт: на счета Волжско-Камского банка стекались средства на возведение в Санкт-Петербурге Воскресенского Храма-на-Крови — в память убийства царя-освободителя Александра II. Возглавлял комитет по строительству сын императора Александра III, великий князь Михаил Романов.

В целом на рубеже XIX-XX века в Пермской губернии было создано более двух десятков банков и отделений. Самые яркие из них — Кустарно-промышленный банк Пермского губернского земства, Пермское отделение Сибирского торгового банка, Купеческий коммерческий банк.

Правда, времени таким банкам было отмерено немного. Революционные события 1917 года внесли изменения в банковскую сферу: все частные банки были национализированы, остался Народный банк РСФСР, ставший предтечой Госбанка СССР.

Мужское занятие.

Банковское дело в ту пору также было исключительно мужским занятием. Несмотря на прошения, женщин на службу в Госбанк не принимали «безусловно и ни под каким предлогом». Гендерный подход в кадровой политике держался очень долго, вплоть до перестройки.

Однажды председатель Пермского отделения Госбанка СССР Алексей Савельев, занимавший этот пост почти 30 лет до 2003 года, представил кандидатуру своего заместителя. Это была женщина. После чего последовал звонок из Москвы от зампреда Госбанка и вопрос: «Неужели в Перми мужчин не осталось?». Вопрос с согласованием кандидатуры и назначением заместителя был решен только при участии председателя Госбанка.

Клятвенное обещание.

«Я нижепоименованный, обещаю и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему народу природному верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови». Такую клятву приносил каждый служащий Государственного Банка. Военная лексика — «не щадя живота своего» — неудивительна, ведь служба в Госбанке была почти приравнена к военной, служащим даже присваивалось звание — советник финансовой службы — и ранг.

Легенда о подземном ходе.

«…Пермские дворяне хранили свои драгоценности, бриллианты, сокровища в банке, который был связан подземным ходом с Театром (ныне Пермский театра оперы и балета). Господа приходили в театр, снимали верхнюю одежду, по подземному ходу шли в банк за своими драгоценностями и уж затем отправлялись на представление. После спектакля тем же путем уходили в банк и домой возвращались без украшений. Делалось это для того, чтобы «воры не позарились».

Этот миф о подземном ходе развенчивает архивный документ времен перестройки здания на Обвинской/25 октября. В нем есть такие строки про подвальный этаж — «превосходно обеспеченный прочными сводами от пожара и защищенный от подкопа». То есть банкиры тех времен думали о круговой обороне и исключали возможность каких-либо подкопов и ходов под зданием Госбанка.

При создании статьи мы опирались на материалы из книги «Обещаю и клянусь», выход которой был приурочен к 150-летию банковской деятельности в Прикамье, а также на фотографии, предоставленные Государственным архивом Пермского края.

"