наверх

Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Система Orphus

13 января 2016, 10:30

Кошелек или жизнь? Что нужно сделать, чтобы вы контролировали деньги, а не деньги вас

Кошелек или жизнь? Что нужно сделать, чтобы вы контролировали деньги, а не деньги вас
Либо вы управляете деньгами, либо они вами и вашей жизнью, говорят авторы книги «Кошелек или жизнь?», обещая избавить от долгов и научить жить не только ради денег. Делимся впечатлением.

В начале недели, месяца и особенно нового года все мы любим давать себе обещания — похудеть, бросить курить, меньше тратить и больше сберегать. С последним вполне может помочь книга «Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас», выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Сейчас вы живете от зарплаты до зарплаты, начинаете месяц с мысли о том, сколько нужно заработать, заканчиваете — с новыми установками на будущий месяц. Значит, совершенно точно, сейчас деньги полностью контролируют вас. Авторы книги обещают изменить отношение к деньгам и научить управлять деньгами, а не наоборот. Более того, они обещают сформировать так называемое финансово независимое мышление.

«Финансовая независимость — это обретение свободы на психологическом уровне. Вы свободны от пут бессознательных представлений о деньгах. Вы больше не будете покупать ненужные или не нравящиеся вещи. У вас в голове больше не звучит метроном, отсчитывающий часы до конца рабочего дня, дни до зарплаты».

Девять шагов

Наладить отношения с деньгами авторы книги предлагают с помощью специальной программы, состоящей из девяти шагов. По их словам, последователи этой программы:

  • начали понимать, что такое деньги;
  • научились отличать необходимое и достаточное от избыточного во всех сферах жизни;
  • сократили расходы на 25% независимо от уровня доходов;
  • перестали относиться к деньгам как к проблеме;
  • рассчитались с долгами;
  • создали сбережения;
  • сделали свою жизнь полнее и богаче.

Признаюсь честно, сначала книга меня не впечатлила. Первые главы я читала с мыслью, что это всё нереально и не работает. Чем дальше, тем больше проникаешься некоторыми идеями, изложенными в книге. Но далеко не всеми. Теперь обо всем по порядку.

Во-первых, «Кошелек или жизнь?» — всё-таки очень американизированная книга. Неудивительно, писалась американцами и для американцев, поэтому некоторые рекомендации для российской действительности кажутся просто невыполнимыми.

Например, авторы советуют узнать себе цену, выяснив, сколько денег вы заработали на протяжении всей жизни. Как? Например, отыскав старые налоговые декларации. Еще один сложновыполнимый совет — выяснить свою чистую стоимость. Как? Провести опись всего имущества и оценить его рыночную стоимость. Составить список всех долгов. Вычесть из активов обязательства.

Во-вторых, это точно не та книга, которую можно прочитать за один заход. К каждой новой главе стоит приступать только тогда, когда сделаешь всё то, что написано в предыдущей. Например, начать минимизировать свои расходы можно только после того, как начнешь вести учет и анализировать их.

Впрочем, даже если вы не собираетесь следовать программе и шаг за шагом пытаться приблизиться к финансовой независимости, из книги можно почерпнуть полезные и дельные советы.

Деньги = жизненная энергия

«Деньги — это то, на что мы обмениваем нашу жизненную энергию», — из раза в раз напоминают авторы книги «Кошелек или жизнь». Поэтому, один из шагов финансово-независимой программы — узнать, как дорого мы продаем жизненную энергию, посчитать, сколько стоит один час нашей жизни.

«В неделю я зарабатываю 10000 рублей, работая 40 часов. Значит я продаю один час жизненной энергии за 250 рублей», — так рассматривают отношение жизненной энергии к заработной плате большинство людей и, по мнению авторов, делают это неадекватно действительности.

Для правильного подсчета они советуют учесть всё время и все расходы, так или иначе связанные с работой. На ежедневные поездки до работы вы тратите 10 часов в неделю и 500 рублей? Не забудьте прибавить часы и вычесть деньги. То же самое с обедами и перекусами. На работе есть дресс-код и вы вынуждены покупать соответствующую одежду. Снова нужно вычесть. Вы кучу нервов и сил оставляете на работе, а после активно отдыхаете от нее. Снова вычесть! И так далее. В итоге 250 рублей превращаются в 100 рублей.

Вот как выглядит пример подсчета в книге:

Статьи расходов и доходов Временные затраты в неделю Доходы/расходы за неделю Доход за час
Основное место работы 40 680 17
Корректировки:
Транспорт +7,5 -100
Одежда +1,5 -23
Питание +5 -40
Отдых +5 -30
С учетом корректировок 70 420 6

Зачем это нужно? Реальная почасовая ставка заработной платы станет критически важной составляющей в процессе реорганизации ваших отношений с деньгами.

Учет доходов и расходов

Еще один шаг — учет доходов и расходов. Казалось бы ничего такого. С помощью мобильных приложений (или обычного блокнота или таблицы excel) многие и так это делают. Но в свете формулы «деньги = жизненная энергия» учет начинает играть новыми красками. Например, 1000 рублей, потраченные на покупку утреннего кофе, это уже не просто 1000 рублей, а 10 часов вашей жизненной энергии.

На этом этапе важно правильно выделить статьи расходов и, если нужно, сгруппировать их. Например, одно дело, такая статья, как «покупка необходимой одежды», другое — покупка дорогой брендовой одежды для поддержания статуса.

Визуализация доходов и расходов

Следующий за этим шаг — визуализация доходов и расходов. Буквально. Авторы советуют взять милиметровку, линейку и ручки разных цветов и рисовать график доходов и расходов, чтобы постоянно видеть, как эти линии расположены друг к другу.

Зачем это нужно? График наглядно покажет, как соотносятся ваши расходы и доходы. График станет вдохновлять, стимулировать, поддерживать и даже укорять вас на пути трансформации взаимоотношения с деньгами. В конце концов, становится трудно (или как минимум труднее) лгать самому себе, глядя на график.

10 способов экономить деньги

Минимизация расходов — неотъемлемый шаг программы финансовой независимости, которые предлагают авторы книги. По их мнению, самый надежный способ экономии — не стараться производить впечатление на окружающих.

«Возможно, окружающие вас люди слишком заняты, чтобы стараться произвести на вас впечатление, и поэтому в лучшем случае просто не заметят ваши усилия в этом направлении. В худшем случае, они отвернутся от вас, видя, что вы стремитесь получить преимущество перед ними».

Но есть еще несколько.

  • Не увлекайтесь шопингом — если вам действительно нужно что-то купить, идите и покупайте, но исключите из жизни шопинг как процесс;
  • Живите по средствам — сначала аккумулируйте деньги, а потом покупайте;
  • С заботой относитесь к тому, что имеете — чистка зубов поможет сэкономить на счетах стоматолога, регулярная смена масла продлит жизнь автомобилю и т.д.;
  • Изнашивайте вещи — прежде чем выкинуть вещи, спросите себя, можно ли их использовать, например, для других целей;
  • Сделайте сами;
  • Оценивайте свои потребности — планируйте покупки заранее и избавляйтесь от импульсивных покупок;
  • Анализируйте свои покупки;
  • Покупайте дешевле;
  • Подходите к потребностям дифференцировано.

Читайте на Properm.ru еще три материала о личных финансах:
9 правил ведения личных финансов для тех, кто хочет всегда быть при деньгах;
«Заплатите сначала себе». Эксперт по финпланированию о том, что заначка должна быть;
Финансовые лайфхаки: 9 приемов, которые уберегут от мошенников и сэкономят деньги.