наверх

Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Система Orphus

17 января 2016, 14:01

Выводим деньги из страны. 6 главных вопросов о том, зачем и как это сделать

Выводим деньги из страны. 6 главных вопросов о том, зачем и как это сделать
Фото: Properm.ru
Самое главное решить для себя вопрос целесообразности открытия вклада в Европе и осознать последствия. Подробности — в материале Properm.ru.

За последний год почти сотня российских банков лишились лицензий. Для крупных и не очень вкладчиков отзыв лицензии — это повод в очередной раз задуматься о том, чтобы спасти свои деньги и вывезти их за пределы России.

Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова о том, как открыть вклад в Европе.

Зачем открывать вклад в Европе?

Основная причина открытия вклада в европейском банке — явно не доходность, а надежность.

  • В Европе системой страхования вкладов покрывается сумма 100 тыс. евро, по текущему курсу — это более 8 млн рублей вместо 1,4 млн рублей в России. Если выбирать крупнейшие европейские банки, то, скорее всего, защита вам даже не потребуется. В Европе нет такой жесткой чистки банковского сектора, как в России, когда каждую неделю отзывается лицензия у очередного банка.
  • В Европе в случае банкротства или отзыва лицензии деньги со вклада вам вернут именно в той валюте, в которой вы открывали вклад. В России при том же событии валютный вклад вам вернут в рублях по курсу на день отзыва лицензии, но не ранее, чем через две недели после отзыва. При текущей нестабильности валюты есть риски, что за эти две недели курс изменится далеко не в лучшую для вас сторону.
  • В текущее непростое время, когда традиционный для России актив по сохранению капитала — недвижимость — снижается в цене, банки лишаются лицензий один за другим, фондовый рынок штормит, инвесторы-консерваторы стараются найти абсолютную тихую гавань для капитала в виде депозитов в крупнейших европейских банках.

Сколько можно заработать на вкладе в Европе?

Европейские банки смогут вам предложить, в зависимости от суммы и срока, максимум 0,5–1,5% годовых на валютный вклад. Ставка Европейского центрального банка сегодня равна 0,05%, поэтому валютных вкладов под 11% там быть не может. Банки даже не могут сильно выходить за пределы 1%. В России, между тем, еще можно найти валютные вклады под 3–4%.

Как открыть вклад в Европе?

Банки могут отказать россиянам в открытии счетов и вкладов, но это скорее исключение. В целом нет никакой проблемы для нерезидента и не гражданина европейской страны открыть вклад в европейском банке. Просто процедура может быть либо достаточно простой, либо довольно сложной. Есть несколько вариантов:

  • Без личного присутствия и без посредников. Вы скачиваете с сайта банка анкету, заполняете ее, а затем вместе с другими необходимыми документами отправляете в банк в виде сканов или почтой. Вам открывают счет, а далее вы через онлайн кабинет открываете вклад.
  • Без личного посещения офиса банка за рубежом, но с посредниками. Им может выступать фирма, специализирующаяся на открытии счетов и компаний за рубежом. Тогда фирма-посредник за определенную плату помогает вам подготовить пакет документов за определенную плату. В зависимости от банка, это может быть 300–400 долларов и выше. Пример — Barclays bank.
  • Через представительство зарубежного банка в России. Речь именно о представительстве, а не банке. Вы посещаете представительство, отдаете туда все документы, а они потом идут в центральный офис за рубеж. Пример — Rietumu banka.
  • Через российский банк с иностранным капиталом. Например, у вас может быть счет в Ситибанке, либо в Райффайзенбанке, и вам, если вы подходите под категорию состоятельного клиента, помогут открыть счет в Ситибанке в Лондоне или Райффайзенбанке в Вене.
  • С обязательным личным присутствием в банке за рубежом. Примеры — Commerzbank, Deutsche bank.

Как выбрать конкретную страну для открытия вклада в Европе?

  • Если хочется максимальную надежность, то это Германия, Австрия, Швейцария и т.д.
  • Если, помимо вклада, необходима широкая инвестиционная линейка банка, то нужно выбирать банки, специализирующиеся на инвестиционных решениях — Commerzbank, UBS, Credit Suisse и т.д.
  • Если нужна простота, то это Прибалтика, особенно Латвия.

Вклад на какую сумму лучше всего открывать?

Нужно задаться вопросом целесообразности. С какой суммы российские банки перестанут вам подходить? Очевидно это должна быть крупная сумма, которую неразумно и трудозатратно распихивать по множеству банков, чтобы на каждый приходилось не более 1,4 млн рублей. В моем понимании подобная целесообразность начинается не меньше, чем со 100 тыс. долларов.

Каковы правовые последствия?

  • Нужно уведомить налоговую об открытии вклада в течение 1 месяца с момента открытия.
  • Нужно ежегодно предоставлять отчетность в налоговую обо всех транзакциях.
  • Нужно платить налог в размере 13% с дохода по депозиту, подавая декларацию каждый год и рассчитывая налог самостоятельно.