Posted 20 февраля 2016,, 07:00

Published 20 февраля 2016,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 16:17

Updated 2 марта 2023,, 16:17

Пермские приставы: «Списанию долгов с кредитных счетов дана однозначная оценка. Они законны»

Пермские приставы: «Списанию долгов с кредитных счетов дана однозначная оценка. Они законны»

20 февраля 2016, 07:00
Наталья Варламова
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В 2015 году у судебных приставов стало заметно больше работы. Долги населения растут, число исполнительных производств — тоже. Заместитель главного судебного пристава Пермского края Ольга Накарякова рассказала Properm.ru, какие меры эффективны для взыскания долгов.

— Ольга Павловна, приставы в Пермском крае почувствовали увеличение работы в 2015 году?

— Да, в связи с экономической ситуацией в стране мы наблюдаем прирост исполнительных документов в работе. Всего в 2015 году на исполнении в краевом управлении находилось 2,2 млн исполнительных производств и это на 28% больше, чем в 2014 году. К взысканию по этим документам подлежит сумма в размере 145 млрд рублей. Она за год выросла на 24% или почти на 28 млрд рублей.

Что касается новых поступлений, то в 2015 году было возбуждено в 1,5 раза больше исполнительных производств, чем в 2014 году — почти 1,5 млн на сумму 64,8 млрд рублей. В прошлом году насчитывалось 934 тыс. производств и 43 млрд рублей, подлежащих по ним взысканию.

Если сравнивать с другими регионами, то по приросту долгов нас уже можно поставить в один ряд с такими крупными регионами, как Москва и Московская область. Мы превысили показатели Свердловской и Челябинской областей, Татарстана. К сожалению, к нам исполнительных документов поступило больше.

— Почему?

— Основная причина — это реализация электронного документооборота с ГИБДД. По административным штрафам ГИБДД у нас рост за год в 4,3 раза. Всего в 2015 году поступило почти 680 тыс. исполнительных производств против 93 тыс. в 2014 году. Только в рамках взаимодействия с Центром автоматической фиксации ГИБДД возбуждено более 380 тыс. исполнительных производств.

При этом у нас произошло сокращение штатной численности, а значит и нагрузка на приставов увеличилась в разы.

— И какая она сейчас?

— Более 2,5 тыс. исполнительных документов на одного пристава. При этом надо учитывать, что это средняя цифра по региону. Город гораздо больше загружен, чем край.

— Как тогда справляетесь? Сколько производств удалось завершить в 2015 году и на какую сумму?

— Несмотря на колоссальную нагрузку нам удалось увеличить число фактически оконченных производств до 616 тысяч, рост составил 108 тысяч. В результате приставы взыскали с должников 10,2 млрд рублей.

Этому, в первую очередь, помогла система электронного документооборота с банками. Она развивается и совершенствуется год от года. Регулярно к ней подключаются новые банки. Они предоставляют информацию об открытых счетах должников, с которых мы можем списать деньги в счет погашения долгов. Сейчас с нами работает 47 банков.

— Что происходит с кредитными долгами? Там тоже рост?

Количество исполнительных производств по кредитам в Пермском крае за год выросло даже больше — на треть. По состоянию на 16 февраля у нас на исполнении находится уже больше 61 тыс. исполнительных производств, из них 1099 касаются взыскания долгов по ипотечным кредитам. Остальное — это другие виды, потребительские или автокредиты.

Мы прогнозируем, что в 2016 году поступление исполнительных листов по ипотечным кредитам увеличится. Мы видим сейчас, что люди, взявшие кредит в валюте, испытывают проблемы и не в состоянии нести бремя по этим кредитам. Значит скоро начнутся соответствующие процедуры в судах.

— Ольга Павловна, расскажите о механизме работы пристава.

— После решения суда возбуждается исполнительное производство. Изначально должнику дается срок для добровольного исполнения — это пять дней. Если он добровольно не погашает долг, то пристав имеет право обратить взыскание на денежные средства и имущество должника.

Основная мера — это, конечно, обращение взыскания на денежные средства на счетах должников. Информацию мы сейчас получаем оперативно — уже через 1–3 дня мы видим информацию об остатках денежных средств на счете. Если их недостаточно, то выходим по адресу должника, это уже влечет за собой арест имущества и дальнейшую его реализацию.

Полтора года назад у нас появилось новшество. Должник может самостоятельно заняться реализацией арестованного имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей.

— И как должники пользовались этим нововведением?

— Действительно, очень активно. Смотрите, в конце ноября 2014 года должники направили 245 ходатайств, желая реализовать свое имущество самостоятельно. По итогам 2015 года мы приняли более 2 тыс. таких ходатайств.

Стоимость самостоятельно проданного имущества превысила 3,7 млн рублей. Для сравнения, специализированные организации, продающие имущество на комиссионных началах, за этот же период выручили только 250 тыс. рублей. Цифры говорят сами за себя.

В основном под эту сумму попадают предметы домашнего обихода, мебель, бытовая техника.

— С каких карт и счетов приставы могут взыскивать деньги? Могут ли приставы снимать сумму долга с кредитной карты, открытой у должника?

— Да, снимать деньги с кредитного счета — это в рамках правого поля. Вопрос обращения взыскания обсуждался на круглом столе в Пермском краевом суде. Тогда действиям приставов была дана однозначная оценка. Действия признают законными. Средства списываются с кредитных счетов и направляются взыскателю. Всё это в рамках федерального закона об исполнительном производстве.

— Но если вы списываете деньги у должника с карты. У него повляется новый долг и получается замкнутый круг.

— Да, мы понимаем, но это проблема должника.

— Но потом она превратится в проблему пристава, появится новое исполнительное производство уже по новому долгу.

— Да.

— Если говорить не о кредитных счетах.

— Приставы могут накладывать арест на зарплатные счета, тогда в счет погашения долга снимается половина дохода. Если у него имеются другие счета, несвязанные с получением зарплаты, например, открыт вклад, то мы имеем право наложить арест на всю сумму, необходимую для погашения долга. Со счетов должников за счет электронного документооборота списано 1 млрд рублей.

Еще одно нововведение. В марте 2015 года обязанность сообщить приставу о назначении счета, о том, какие деньги на него поступают, возложена на должника. И если он не сообщит приставу, что на счет поступает, например, пособие, которое приставы не имеют права взыскивать, то действия пристава всё равно будет признаны законными. Ответственность за непредоставление информации лежит на должнике.

— Какие меры самые действенные, после которых должники добровольно погашают долги?

— На самом деле все запретительные меры, включая арест имущества. Если блокируются счета, если ограничивается право выезда зарубеж. В 2016 году появилось новое действенное ограничение специальных прав. Мы можем временно запретить должникам управлять транспортными и иными средствами. С начала года уже 267 пермяков «лишились» своих прав.

Мы уже видим плоды. Есть пример по отдельным производствам. Все меры, даже арест имущества, не приводили ни к какому результату. Но когда должнику вручили постановление о лишении прав на вождение, он тут же нашел почти 900 тыс. рублей. Иными способами вернуть долг не получалось.

— Все запретительные меры так или иначе работают только с теми, с кого есть что взять. Много ли таких должников, у которых ни гроша за душой?

— Федеральный закон предусматривает окончание исполнительного производств, если у должника отсутствует имущество или денежные средства, либо невозможно установить его местонахождение.

В этом случае пристав всегда проверяет имущественное положение должника, выезжает по месту жительства. Если имущество не обнаружено, то исполнительный лист возвращается взыскателю. Мы фотографируем обстановку в квартире должника, чтобы у взыскателя не возникло сомнений в результатах проверки, чтобы он понимал, что пристав объективно вынес постановление о невозможности взыскания.

— Ольга Павловна, расскажите, что вы ждете от 2016 года? Что показывают первые месяцы?

— Критического увеличения по поступлению исполнительных документов нет. Значительно роста по первому кварталу, думаю, мы не увидим. Мы не снижаем темпов работы и по количеству исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, уже опережаем результаты работы за февраль 2015 года.

"