Posted 28 апреля 2016,, 07:32

Published 28 апреля 2016,, 07:32

Modified 2 марта 2023,, 15:52

Updated 2 марта 2023,, 15:52

О «проедании» вкладов говорить рано. Жители Пермского края доверили банкам 288 миллиардов рублей

О «проедании» вкладов говорить рано. Жители Пермского края доверили банкам 288 миллиардов рублей

28 апреля 2016, 07:32
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
230 млрд рублей приходятся на вклады в российской валюте, остальные 58 млрд рублей — в иностранной валюте и драгоценных металлах.

Объем вкладов населения в Пермском крае составил почти 288 млрд рублей — такова официальная статистика Центробанка по итогам первых месяцев 2016 года. Эксперты экономического факультета ПГНИУ подсчитали, что в текущем году только за два первых месяца объем вкладов в рублях и иностранной валюте сократился на 0,6%. В качестве причины экономисты называют повышение числа крупных покупок и снижение доверия к банкам.

Старший преподаватель кафедры предпринимательства и экономической безопасности экономического факультета ПГНИУ Вероника Федосеева считает, что причиной снижения стали не позитивные настроения, на фоне которых люди обычно начинают больше тратить и меньше сберегать.

Вероника Федосеева:— Здесь могут действовать другие причины. Во-первых, инфляционные ожидания побуждают совершать крупные покупки по сегодняшним ценам. Во-вторых, у людей снижается уровень доверия к банкам и более надежными инструментами сбережений для них становятся не банковские счета, а реальные активы.

Преподаватель экономического факультета ПГНИУ уверена, что на популярность вкладов влияет и снижение ставок по ним: «Если ставка по вкладам не обеспечивает сохранность сбережений от инфляции, а сама банковская система не очень устойчива, то люди предпочитают вложить средства в здоровье, образование, имущество или даже просто держать их в «чулке».

Однако говорить о «проедании» вкладов еще рано. По словам Вероники Федосеевой, люди, склонные к сбережениям, не откажутся с легкостью от вкладов в пользу «проедания», скорее они ограничат себя в расходах.

В 2015 году сбережения показали впечатляющую положительную динамику. Объем вкладов за год вырос на 23%, в 2014 году — только на 6,4%. Эксперт экономического факультета Пермского университета связывает этот рост с негативными ожиданиями.

Вероника Федосеева:— На фоне неустойчивости национальной валюты вкупе со сложной геополитической ситуацией появляется стимул создавать сбережения. В марте-апреле 2016 года наметился тренд постепенного повышения цен на нефть и некоторой стабилизации российского рубля. Если тенденция окажется устойчивой, ожидания населения станут более позитивными. Люди начнут больше тратить и меньше сберегать.

"