Posted 1 июня 2016,, 07:00

Published 1 июня 2016,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Чтобы ребенок не сорил деньгами: «Карманных денег всегда должно немного не хватать»

1 июня 2016, 07:00
Наталья Варламова
Эксперты Properm.ru рассказали, что нужно рассказывать детям о деньгах и когда начинать это делать, чтобы в один прекрасный день ребенок не оставил родителей без средств к существованию.

В мае 2016 года распространилась новость о первокласснике из города Кыштым в Челябинской области, который «от всей души» раздал ребятам во дворе 200 тыс. рублей. Сайт U74 сообщил, что мальчик случайно нашел 400 тыс. рублей, которые его мама выручила, продав автомобиль. Сначала он взял только одну банкноту номиналом 1000 рублей. После, «почувствовав вкус денег», вынес из дома целую пачку купюр и стал раздавать всем желающим. Часть денег он выбросил на болоте, испугавшись того, что «на деньгах остались отпечатки пальцев и его за это заберут в полицию».

Специально ко дню защиты детей Properm.ru спросил экспертов, что нужно рассказывать детям о деньгах, чтобы они понимали их ценность, и когда начинать это делать, чтобы в один прекрасный день ребенок не оставил родителей без средств к существованию.

«Обычно дети начинают интересоваться финансовыми вопросами в 4–5 лет и от того, какие они получат ответы, будет зависеть формирование их финансового поведения на всю жизнь. Конечно, даже не получая четких ответов, дети как правило, ориентируются на ближайшие примеры — поведение родителей», — говорит генеральный директор ООО «УК «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев.

По мнению генерального директора ИК «Финансовый дом» Юрия Гаврилова, бюджет ребенка не должен быть «резиновым».

Юрий Гаврилов:— С самого детства нужно объяснять малышу: деньги — это ограниченный ресурс. Он должен понимать, как важно уметь укладываться в бюджет. Кроме того, ему нужно уметь распределять выделенные средства: сначала тратить деньги на необходимое и только потом на развлечения.

Такой же мысли придерживается Матвеев: «Денег всегда должно немного не хватать. Ребёнок хочет накопить 5000 рублей на планшет? Значит, это не должно произойти за две недели».

Эдуард Матвеев:— Ребёнок должен знать цену деньгам. Ребенку важно понимать, что помимо его желаний есть и необходимые вещи, на которые семья обязана тратить деньги: чтобы где-то жить, что-то есть и как-то добираться до работы и школы. В моей книге «Дима и Совенок» главный герой изучал эти статьи бюджета в виде автобусных остановок «Нужно» и «Хочется». И если на остановке «Нужно» из автобуса — то есть кошелька — выходили все пассажиры, то на остановке «Хочется», где Диму ждали сладости, билеты в кино и игровая приставка, выходить было уже не кому.

Подробнее о книге Эдуарда Матвеева «Дима и Совенок» читайте в материале Properm.ru «Полезные советы. Изучаем фокусы банков и рекламщиков по детской книге». Книга рассчитана на детей от пяти лет и предназначена для совместного чтения с родителями. От себя добавим: для взрослых, покупающих айфоны в кредит, она тоже будет нелишней.

Еще один эксперт Properm.ru — генеральный директор сервиса Центральнаякасса.рф Андрей Рычков — также говорит, что лучше с самого раннего возраста приучать ребенка пользоваться деньгами. Другой вопрос связан с тем, наличные деньги давать ребенку или сразу приручать его к пластиковым картам.

Андрей Рычков:— Лучше начать с наличных денег. Всё более наглядно: что-то купил — купюр стало меньше. При использовании банковских карт этого не видно. Даже у взрослых людей бывают сложности — они не замечают, как тратят деньги с «пластика». К применению карты можно переходить только тогда, когда у сына или дочери появится понимание ценности денег. Самое важное — объяснить ребенку правила использования банковской карты и рассказать, как обезопасить себя от мошенников. Вы же не отправите ребенка на улицу, пока он не узнает и не усвоит правила перехода дороги, общения с незнакомцами и т.д. С банковской картой должна быть аналогичная ситуация.

«Привяжите карту к своему телефону. Во-первых, вы будете видеть все покупки, которые делает ребенок. Если он начнет совершать нежелательные для семьи траты, то вы сможете обсудить ситуацию, определить правила и привить финансовую грамотность. Во-вторых, вы сможете оперативно отреагировать, если карту захватят злоумышленники», — дает советы родителям Рычков.

Подборку материалов о том, как правильно пользоваться банковскими картами, вы сможете найти в статье Properm.ru: «Первоапрельские тезисы. Хотите остаться с деньгами? Читайте, кому верить нельзя».

Эксперты Properm.ru уверены, что финансовую грамотность нужно постигать со школьной скамьи.

Юрий Гаврилов:— Чем раньше мы получаем знание, тем крепче оно закрепляется в памяти. Конечно, в дошкольном возрасте объяснять ребенку, как работает финансовый рынок, смысла нет. Это слишком сложно, всему свое время. Но знакомить его с простыми финансовыми операциями уже можно.

Эдуард Матвеев:— Родителям всегда кажется, что для финансовых знаний время ещё не пришло: он ещё слишком мал; пока он учится и много уроков; потом — каникулы, пусть ребёнок отдохнёт; теперь у него выпускной класс — пусть не отвлекается и т.д. Когда в таком случае нужно получать эти знания? Когда получит свой первый паспорт и возьмёт кредит на телефон под 40% годовых? Как показывают многочисленные исследования, финансовые привычки формируются у детей до 10 лет, потом их можно пытаться лишь корректировать, причём не всегда удачно.

"