Posted 22 сентября 2016,, 12:37

Published 22 сентября 2016,, 12:37

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

2,5 тыс. пермяков, обманутых на полмиллиарда рублей. Что получили финансовые пирамиды в 2016 году?

2,5 тыс. пермяков, обманутых на полмиллиарда рублей. Что получили финансовые пирамиды в 2016 году?

22 сентября 2016, 12:37
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
Доверившиеся мошенникам люди несли в кредитные потребительские кооперативы огромные суммы денег. В некоторых случаях они превышали 1 млн рублей.

За восемь месяцев 2016 года правоохранительные органы Пермского края успели поработать над восемью уголовными делами, которые были возбуждены по преступлениям, связанным с деятельностью кредитно-финансовых организаций. В Главном управлении МВД России не раскрывают их названия. Зато дают подробную информацию о том, по какой статье возбуждено уголовное дело, сколько насчитывается пострадавших и какой им нанесен ущерб.

В производстве

В производстве следственных органов Пермского края сегодня находится три уголовных дела.

Самый крупный ущерб — около 80 млн рублей — нанес кредитно-потребительский кооператив граждан. От действий его руководителя пострадали 67 физических лиц. Получается, что средняя сумма, которую вносили члены кооператива, достигает 1,2 млн рублей. Сам руководитель подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

Руководитель другого кредитно-потребительского кооператива подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Потерпевшими по уголовному делу признаны 35 человек, совокупный ущерб равен 56,4 млн рублей, в среднем на человека — 1,6 млн рублей.

Третье уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере». Ущерб, нанесенный 287 потерпевшим, составляет 38 млн рублей, в среднем по 130 тыс. рублей на одного человека.

Еще два уголовных дела следственные органы ГУ МВД России по Пермскому краю направили коллегам в Удмуртию.

В суде

По одному из восьми дел 2016 году материалы уже переданы в суд. По данным Properm.ru, речь идет о кредитном союзе ответственных потребителей «Партнерство».

60-летняя руководительница кредитного союза Любовь Яценко обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемая организовала деятельность союза по принципу «финансовой пирамиды» и за период с июля 2002 по январь 2010 года в общей сложности похитила около 200 млн рублей у 1043 человек. «Партнерство» привлекало денежные средства граждан под большие проценты. Их размер доходил до 34% годовых. По информации газеты «Коммерсантъ-Прикамье», с 2008 года союз перестал выплачивать деньги значительной части вкладчиков, после чего те стали обращаться с гражданскими исками в суд, а затем и в правоохранительные органы.

Объем уголовного дела составил порядка 160 томов, расследование продолжалось более шести лет. Столь длительный срок для таких дел — норма.

Сейчас в судах рассматриваются дела в отношении организаторов двух самых известных кредитно-потребительских обществ — «Ковчег» и «Оберегъ». По каждому из них количество потерпевших составляет более 2 тыс. человек.
Дело «Ковчега» было направлено в суд еще в январе 2015 года. Трое местных жителей — Денис Толстиков, Михаил Матвеев и Марина Кишмерешкина — обвиняются в совершении мошенничества на сумму более 233 млн рублей. Уголовное дело расследовалось с 2009 года.
Спустя полгода, в июле 2015 года в суд было направлено и дело «Оберега». По данным следствия, руководитель КПО Александр Мохов совершил хищение более 434 млн рублей. Расследование началось также в 2009 году.

Из официального ответа ГУ МВД России по Пермскому краю:— Сложность расследования уголовных дел данной категории вызвана, прежде всего, необходимостью исследования и анализа большого объема бухгалтерской документации, давностью исследуемых событий, допросом большого количества граждан, длительностью производства необходимых финансовых, бухгалтерских и иных экспертиз.

Есть приговор

По двум уголовным делам в отношении финансовых пирамид в 2016 году уже вынесены приговоры.

В Чайковском директору кредитной организации назначили наказание в виде лишения свободы на шесть лет и штрафа в размере 110 тыс. рублей. Он путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства у 10 человек на сумму около 4 млн рублей.

Гораздо масштабнее мошенничество, совершенное в Перми. Речь идет о кредитно-потребительском кооперативе «Город». Суд признал экс-директора КПК Дмитрия Колесникова виновным в хищении 132 млн рублей у 1040 человек. Следствие установило, что деньги граждан в КПК «Город» начали привлекаться в 2005 году, вкладчикам обещали доходность до 27% годовых. В 2009 году выплаты прекратились.

Колесников приговорен к семи годам лишения свободы и штрафу в 250 тыс. рублей. В ГУ МВД России по Пермскому краю уточняют, что приговор пока не вступил в законную силу.

Из официального ответа ГУ МВД России по Пермскому краю:— Для финансовых пирамид характерны отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, собственного капитала и других активов, достоверной информации о финансовом положении. Кроме того финансовые пирамиды обещают доход, в несколько раз превышающий рыночный уровень. При этом процентные платежи зависят от количества новых участников и внесенных ими средств.

"