Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
11 января 2017, 18:18

«Какая-то трагикомедия получается!» В Перми началась апелляция по делу с тысячей потерпевших

«Какая-то трагикомедия получается!» В Перми началась апелляция по делу с тысячей потерпевших
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Руководитель кредитного потребительского кооператива «Город» Дмитрий Колесников подал апелляцию на решение Ленинского районного суда. Летом суд приговорил его к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

— Пермский краевой суд начал 2017 год с рассмотрения большого уголовного дела. Потерпевшими по нему проходят свыше тысячи человек. При этом значительная их часть изъявила желание участвовать. Зала, способного вместить в себя всех желающих, в здании Пермского краевого суда нет. Поэтому мы задействовали четыре зала, все они связаны системой видеоконференцсвязи, — рассказывает заместитель председателя Пермского краевого суда по уголовным делам апелляционной инстанции Евгений Рудаков.

Стартовавшее сегодня, 11 января 2017 года, дело Рудаков называет сложным, многоэпизодным и многотомным. Речь идет об уголовном деле в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива граждан «Город» Дмитрия Колесникова. Летом 2016 года он был осужден по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодеса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). По словам зампреда суда, таких крупных и сложных дел становится всё больше и буквально 25 января начнется рассмотрение дела, где число потерпевших превышает уже две тысячи человек. Но об этом в следующий раз.

Судебное заседание по делу КПК «Город» очень напоминает собрание кредиторов негосударственного пенсионного фонда «Стратегия». Большинство людей, доверивших деньги кредитному потребительскому кооперативу, — пенсионеры.

На этом сходство с собранием кредиторов «Стратегии» не заканчивается. Собравшиеся также охотно общаются друг с другом, жалуются, делятся информацией, предсказывают, что никаких денег они не увидят, и обсуждают между собой, какой плохой Дмитрий Колесников.

Сам Колесников сейчас в СИЗО. Обманутые вкладчики КПК «Город» видят его только на экране. Видеокоференцсвязь, как правило, используется во всех уголовных делах, где уже имеется осужденный.

Руководителю кредитного потребительского кооператива «Город» Ленинский районный суд уже вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тыс. рублей. Суд признал его виновным в хищении 132 млн рублей у 1040 человек. Деньги кооператив «Город» начал привлекать в 2005 году, обещая доходность до 27% годовых, но в 2009 году выплаты прекратились. Колесников с решением суда не согласился и подал апелляцию, к рассмотрению которой и приступил Пермский краевой суд.

— Бессовестные! Я ему всё высказала! Всю войну прошла, проработала всю войну… — причитает женщина в первом ряду.