Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 февраля 2017, 12:00

Без ущерба для личного бюджета. Как узнать, какой кредит вам по силам?

Без ущерба для личного бюджета. Как узнать, какой кредит вам по силам?
Фото: Properm.ru
В Пермском крае у 7% заемщиков платежи по кредитам составляют более 50% от заработной платы. Так делать не надо. А как надо, читайте в материале Properm.ru.

У 75% экономически-активных жителей Пермского края есть открытые розничные кредиты. Годом ранее этот показатель составлял 72%. Такие данные приводит «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ). В целом по стране за год доля охвата населения розничными кредитами выросла с 59% до 61%. Генеральный директор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов считает, что уровень закредитованности населения не критичен. «Другое дело, что политика высоких ставок Центробанка привела к тому, что маржа между ставкой кредитования и инфляцией очень большая. Для некоторых слоев населения такая высокая стоимость кредита может оказаться неподъемной и привести к дефолту», — считает собседеник Properm.ru.

Некоторым заемщикам в Пермском крае и, правда, приходится платить высокую цену за кредит. В «Национальном бюро кредитных историй» (НБКИ) отмечают, что доля тех, чья текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) составляет более 50%, снижается. В Пермском крае таких насчитывается чуть более 7%.

Properm.ru попросил экспертов рассказать о том, что, с их точки зрения, является оптимальной долговой нагрузкой, такой, чтобы она не нанесла значительного ущерба бюджету. «В моем понимании оптимальная кредитная нагрузка должна быть нулевой. Так кредиты на телефоны, мелкую бытовую технику, без которых можно обойтись, точно не оправданы. Но самое страшное — это автокредит. Машина не только теряет в стоимости, но и сама по себе источник гигантстких расходов. Абсолютно убыточное предприятие», — говорит председатель пермской общественной организации «Финансовая грамотность».